注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

不宜提倡血腥的责任感  

2007-11-20 12:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          不宜提倡血腥的责任感

                  文/谢浮名

  11月16日下午,放学路上,湖北省利川市建南镇中心学校初二学生夏晶晶,碰到了手拿砍刀的三名劫匪。身为班长的他,为了不让携带的8元钱班费被抢走,徒手挡架劫匪的砍刀,被砍断了右手腕。躺在病床上,夏晶晶说:“当时血喷出有2米远,那三个人全部跑了,班费一分都没有少。”(重庆晨报11月20日)

  从夏晶晶“班费一分都没有少”的欣慰的话语里,我们读到了一种沉甸甸的责任感。那就是为了8元钱的班费,生命尚且可以在所不惜,何况是一只手!

  这种责任感,数十年来,一直受到全社会的高度赞扬和推崇,成了人们永不厌倦的讴歌主题,成了主流价值。一度十分流行的标语:“使命高于生命,责任重于泰山”或者“形象高于生命,责任重于泰山”等正是这种价值观的集中体现。

  就因为这种主流价值观,在广州一幢在建的46层大楼起火后,一众民工夺路逃生,大楼保安出于高度的责任感,一夫当关,卡在出口要求搜查他们的塑料袋,理由是“防止偷盗”,无限忠诚地履行他们的职责。(见《南方都市报》)

  就因为这种主流价值观,在云南嵩待高速公路小街收费站3号收费亭,面对劫匪的铁锤和长刀,收费员杨小川展开了英勇的搏斗终因伤势过重、失血过多,抢救无效死亡,献出了自己年仅39岁的宝贵生命。(见《竞报》)

  这一类责任感,置人们宝贵的生命于不顾,充满了残酷和血腥,是扭曲人性的。

  真正的哲学都是珍爱生命的,决不视生命为草芥、为敝屣。人类珍惜生命的种种努力,便结晶为哲学。生命赋予人的只有一次,珍爱生命,热爱生命、尊重生命、善待生命,是人类生生不息的前提。人文主义者瓦拉说:“生命大于整个宇宙。”我们有什么理由把生命的价值看得低贱!

  不错,我们需要责任感。在民族危亡之时,很多先烈献出了宝贵的生命,那是为了更多的生命的延续和美好的必要的牺牲,也就是说,他们的牺牲,正是建筑在对更多的生命的珍惜之上,是生命重于一切的人生观的最典型体现。而8元钱班费的责任能够重于生命吗?火灾场上,保安守卫财产的责任重于民工的生命吗?

  我们欣喜的看到,近年来,一些地方,为了保护未成年人和普通市民的生命不受伤害,不再鼓励他们用生命保护财产,而提倡他们尽量用智取的方式与犯罪分子作斗争。这是社会观念的巨大进步,是对传统的责任观的纠偏。

  夏晶晶, 我在对你表示敬意的同时,更要对你说,绝大多数场合,生命高于一切。

  

 

http://news.163.com/07/1120/04/3TNDLEPQ00011229.html

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017