注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

政府官员要学会挨骂  

2007-11-18 12:30:22|  分类: 穷途之哭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         政府官员要学会挨骂

                   文/谢浮名

因为西宁至湟中县的道路年久失修,西宁市政府漠然置之,西宁市民张某为给大家讨个“说法”,于11月13日大清早,喝了3瓶啤酒,借着酒醉,壮胆来到市政府门口,高声斥骂市政府领导,被警方处以行政拘留8天。(西宁晚报11月18日)

这真是一条颇刚烈、有血性的西北大汉。他不是因为喝醉了,糊里糊涂撒酒疯,天上地下,乱骂一气,而是借酒壮英雄之胆,为斥骂漠视民生的官员而醉;不是因个人利益而骂,而是为给大家讨个说法拍案。一条从西宁至湟中的道路,关系多少人的利益!可是,谁也不敢出头,他居然硬扛了过来,把它当作自己的事情,到市政府门口斥骂政府官员,为此甘愿接受惩处。这样的行为,无异于舍己利人,为民请命。笔者当为他浮一大白。

因此,辱骂事件,看点不在处罚这个张姓西宁汉子,而在西宁市政府该不该反躬自省。

中国百姓素来以“忍”著称,不是严重影响到自己的生计的事,一般都能忍下来,俗语概括得好:“穷忍着,富耐着,睡不着眯着。”更何况是一条关系到无数人利益的从西宁至湟中县的道路呢?事不关己,高高挂起,是中国百姓的人生信条。而这个张姓西宁汉子,居然为了一条关系无数人利益的道路,跑到市政府门口斥骂领导,这就是普通市民的胸襟和胆色!西宁市政府漠视民生,对年久失修的道路不闻不问,挨几句骂,份所应该。由于报道语焉不详,我不知道张姓汉子如何骂法。但从张姓汉子要借酒壮胆才敢跑到市政府骂人的举动,我们大概可以推知他平时的为人谨慎,决非胡作非为,口无遮拦的类型,估计也就是“只吃饭不干活”之类的骂法。如果仅仅止于此,那么,要是笔者在场,说不定也会为这个西宁汉子帮衬几句:“彼君子兮,不素餐兮!”民生是政府官员的头顶大事,漠视民生,不是尸位素餐又是什么!身为政府官员,既然可以漠视民生,甘当行尸走肉,又何必对老百姓的斥骂敏感!

历史上,有两个著名的辱骂“领导”的人物,一是击鼓骂曹的祢衡,所骂之恶毒,按现在的说法,是毫不掺假的诽谤罪。曹操虽然必欲杀之而后快,但为珍惜羽毛,维护自己爱才的名声,并不亲自动手,而是借他人之刀结果了祢衡性命。一是呵斥袁世凯的王壬秋。袁世凯称帝后的一天,王壬秋来到新华门,指着新华门三个大字,对袁世凯道:“这不是‘新莽门’么!”直接斥骂袁世凯为窃国大盗。袁世凯虽然难堪,也无可如何,最后恭送王壬秋回家。这位西宁汉子,辱骂程度,估计没有祢衡、王壬秋的尖刻毒辣吧,为什么西宁市政府就没有一点点容人之量,非得睚眦必报,行政拘留人家8天不可呢?

斥骂政府领导,方式容有不当,处以行政拘留,本没有什么话说,而漠视民生的官员,挨骂之后,是否能记起自己的职责,从此关注民生呢?倘能如此,张姓西宁汉子被拘留,值!

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017