注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

谢浮名:又见红头文件大于法!  

2007-01-31 20:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又见“红头文件”大于法!

  文/谢浮名

  近几年来,我国在逐步地实现从全能政府向有限政府的观念转变,从权威主义行政向民主行政转变,从统治方式向管理方式转变,从以官为本向以民为本转变,曾经盛行的“红头文件”大于法的现象,大为减少,可是并没有根除。这不,黑龙江就又发生了一起。

  2006年12月,黑龙江省北安市委、市政府办公室联合下发了关于《北安市林业土地清查整顿工作有关具体问题处置意见》的通知,要求从2006年1月1日起,调整土地承包价格,签订补充合同。对不同意签订补充合同的承包户,取消原合同并退还剩余承包地款,林场收回土地。(1月31日新华视点)

  依照法律,签订合同的双方应具有平等的权利,在合同履行期内,任何一方都不能单方解除或要求重新签订,即使是政府的“红头文件”也不能逾越法律。北安市下发“红头文件”撕毁受法律保护的合同,暴露出法律意识淡薄,“权大于法,以权代法”的观念还没有从根本上革除,没有清楚地认识到政府在国家和社会中所扮演的角色以及所应起的作用,即政府只是充当“守夜人”的角色,以最低限度干预作为原则。

  当然,北安市下发红头文件,也不是毫无理由。北安市副市长玄兆力告诉记者:下发文件,是政府通过行政手段来调节承包林地中的价格不公问题。因为,林场与承包户签订的合同中,承包价格与市场价格相差大。

  或许在签订合同的时候,林场考虑不周,还真的导致了承包价格与市场价格相差大的情况,可是,合同第八条明确约定:“此合同自签订之日起生效,甲乙双方不得以任何借口违约,否则造成的损失由违约方负责赔偿。”政府岂能以承包价格不合理为借口,下发红头文件,采取行政手段强制撕毁合同!

  根据法律,合同签订双方是平等关系,合同在履行期内,不能单方要求解除或者重新签订。林场与承包户签订的合同,如果存在因林场公职人员造成的合同中约定的包地价格、期限与市场脱轨现象,承担责任的应该是政府管理部门,而不是承包人。

  如果因为承包价格不合理而单方面要求提高承包价格,那么,前两年房价低,现在涨了,开发商能要求购房者按现在的价格补交房款么?

  而且,记者调查发现,林场对外承包的土地很多是荒地、草地,除了缴纳承包费外,还需要投入大量人力、财力改造才能变成适宜耕作的“熟地”,当时的承包价并没有远低于市场价格。

  再说,2006年,种地的承包户遭遇了春旱、夏涝、秋季早霜等自然灾害,产出比投入多不了多少。如果按照此次的提价标准缴费,很多承包户都拿不出这笔钱。

  面对承包户的这些实际问题,政府考虑过吗?服务型政府的服务职能体现在哪里?

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017