注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

500万炒博客和陈子昂千金碎琴

2006-10-09 07:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
500万炒博客和陈子昂千金碎琴

  文/谢浮名

  世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。名气确实是个好东西,有了名,也就有了一切,地位、金钱、美女,都能招之即来,自然比作神仙快乐。正如阿Q所说:我要什么就有什么,想娶谁就是谁。正因为如此,如今的世界,多少红男绿女,为成名而疯狂。君不见,从前的木子美、竹影青瞳、芙蓉姐姐、流氓燕等人,为了成名,或写性,或出裸,或叫床,或扮呕像,花样翻新,手段百出,而且都如愿以偿地成了名。

  如今,一个叫袁智勇的无名歌手也求名来了,不过大概是没有木竹芙流等人的得天独厚的女儿身的优势,无法从身体方面进行资源开发,因此,选择的方式更简单直截:花500万炒博客!他说:“花500万打造个人博客,就是为了出名,让更多人知道我。”

  求名自然无可厚非,如果有条件成就盛名,又有几个人愿意默默无闻呢?而成就盛名,确实需要技巧,唐朝的陈子昂千金碎琴的故事,就是一个典范。

  据唐人李冗的《独异志》载,陈子昂刚进京城时,百计营谋,也得不到当时名家的赏识。有一天,见人拿着一把胡琴漫天要价,许多豪门子弟相互传视,却鉴别不了胡琴的好坏。陈子昂顿生一计,出一百万文买下了胡琴。对围观者说:“如此胡琴,天下无双。明天请到宜阳里,我就用它为诸君好好弹奏几曲。”

  一百万买胡琴,自然惊世骇俗,难怪能轰动京师。第二天,陈子昂的住宅宜阳里,人头攒动,名流云集,都想听听价值一百万的胡琴究竟能奏出什么仙乐来。此时陈子昂拿起胡琴,一摔而碎,说:“弄胡琴本是乐工之事,卑微不足道,无关道德文章。鄙人为文百卷,自以为前无古人,后无来者。今日将诸位请来,就是想请大家品评赏鉴。”人们惊骇之下,仔细阅读他的诗文,觉得余香满口,高格独标,交口称赞,纷纷传说。陈子昂的声名不胫而走,一日之内传遍了整座京城。

  如果放到现在,陈子昂是可以成为出色的策划家的。但策划之外,更重要的是实力。众所周知,陈子昂是唐朝诗歌革新运动的启蒙者,灿若星辰的唐诗的开路先锋。韩愈赞他:“国朝盛文章,子昂始高蹈。”方回称他为“唐之诗祖”。他的《感遇》《登幽州台歌》等诗,词意激昂,一扫六朝颓风,如精钢之剑,寒光闪烁,历来备受推崇。如果他没有妙手文章,仅凭炒作,那么,短暂的声名鹊起会因为实力不够而烟消云散。

  当然,也有实力不济而猎取了一时盛名的,比如海灯法师。为证明自己道行高深,武功盖世,拍有一张照片,身体倒立,仅凭二指点地支撑身体重量,向人们宣称这是二指禅绝技,赢得一片喝彩。后经人指证,他的二指禅原来是让人用极细的绳子把身体倒吊起来,二指装模作样地虚点地面。名动天下的二指禅原来不过是一场闹剧。海灯闹个灰头土脸,贻笑天下。如此名声,要来何用?

  因为实力的缘故,木子美、竹影青瞳、芙蓉姐姐、流氓燕等人,成就了一时之名,虽然这名声丢人,不见得能坦然面对子孙,但也如昙花一现,转瞬成空,就是活生生的例子。

  袁智勇的实力究竟如何?不得而知。而进入他的博客页面,可以发现,这个已经耗资百万的博客上并没有什么特别的内容,只是一些毫无新意的散文、个人图片及其与娱乐圈内人的交往琐事,实在看不出能一鸣惊人之处。当一个博客号称用500万打造而没有实在的东西,人们自然免不了有上当之感,失望之余,从此对博主兴趣尽失,即使今后有真功夫展示,也很难有人因上了一回当而再折转身来留意它的。正所谓陪了夫人又折兵,这样的炒作,不如及早作罢。

  
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017