注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

孩子不妨接受“变形”的残忍[原创]  

2006-09-17 10:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子不妨接受“变形”的残忍

  文/谢浮名

  近来,湖南卫视推出了一档全新的节目,名曰《变形计》,安排合适的人物互换人生体验,参与节目的双方在七天之中互换角色,体验对方的生活。节目全程每天24小时跟拍,粗加剪辑后即以原生态形式播出。

  首期《变形计》的主角是长沙网瘾少年魏程和青海山区少年高占喜。在短短的7天里,魏程去青海省民和县的朵卜村给一个盲人爸爸当儿子,吃粗面馍馍,下地干农活;而盲人爸爸的真正儿子高占喜到长沙,在魏程家体验魏程久已厌倦的富足生活。(9月17日长江商报)

  在一周的角色互换中,平时看起来冷漠、没有出息、没有希望的城市孩子魏程,居然因为学校老师、同学对他尊重的目光而变得开朗、好学,因为感动而哭泣着跪倒在农村父亲的面前。而农村孩子高占喜,并没有因城市的繁华、临时家庭的富有目迷五色,他能够清楚地明白自己的路在哪里,主动提出回到农村,继续做他的农活,吃他的黑馍馍,并且,他下定决心,要努力读书,真正地过上富有的日子。

  这是一档令人流泪的节目,能使观众面对互换的角色体验心灵震撼。这样的体验,不惟极大的教育了节目的主角,更给了坐在电视机前的广大学生观众的灵魂以强烈的撞击。

  可是,有评论者站出来说话了:这个节目是极其残忍的!对城市孩子魏程来说,不过是玩了一把“忆苦思甜”的流行游戏,而对高占喜来说,明知只有7天可以不穿补丁的衣服,只有7天可以看到高楼,只有7天享受家庭的富有,这就是绝望。

  照这种说法,让高占喜永远窝在贫穷的山乡,永远见不到高楼大厦,永远不知道世界上有一种生活方式叫做“富足”,这样,高占喜们没有了对比,会天真地以为全天下的人和他们的生活水平一个样,都在贫穷中煎熬,从而没有了心理落差,不会产生心理失衡,才是不残忍,才是“仁慈”。这是什么逻辑!

  人的奋斗是需要动力的,在对比中明白了自己处境的艰难困苦,更能刺激人们产生改变生活的冲动,从而下决心苦干、巧干,为憧憬中的幸福闯出属于自己的蓝天。贫穷并不可怕,可怕的是处于贫穷中而不自知。因此,采用互换角色的方式使孩子们有自己从来没有经历过的、全新的人生体验,很有必要。

  如果说,互换人生体验这样的节目真有所谓的“残忍”,那也是对不思进取者的残忍,它鞭策懒汉懦夫必须奋起直追,不得安于贫穷。

  当然,生活中有一些人,禁不起诱惑,会把临时的角色定格为永恒。但这毕竟是特例,不能看作通则。大家知道,演员体验生活是他们表演生涯的必不可少的组成部分,为了演好角色,必须全身心地投入到所扮演的角色里,吃饭模拟他,走路模拟他,甚至睡觉都模拟他,可是,很少听闻有角色演完,仍活在幻想着的身份里的演员。

  因此,如果以为农村孩子高占喜会因为短暂的富家生涯而潜意识里不再认同自己的原有身份,从而身处贫穷中耽于对富有的幻想,那就杞人忧天了。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017