注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

从农民工戴着手铐脚镣接受仲裁看公权力的媚资(原创)  

2006-09-15 17:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从农民工戴着手铐脚镣接受仲裁看公权力的媚资

  文/谢浮名

  农民工受歧视的事从来没有间断过,但是公权力成为企业主助纣为虐的工具,一起欺凌弱势群体的现象堂而皇之地出现在杭州萧山,这就骇人听闻了。

  据市场报9月15日报道,两民工因讨要拖欠的工资而受到企业的指控,从而被杭州市萧山区公安机关以破坏生产经营的罪名实施刑事拘留近一个月,释放前夕,企业更显出了霸道的一面:撤回指控可以,但农民工必须接受调解。而在劳动仲裁之时,当地警方居然给两被关押的农民工戴着手铐脚镣!

  这是一个极其典型的案例,有很多方面都值得我们思考,其中,公权力的使用尤其令人深思。

  两民工因讨要拖欠的工资而停工,是《劳动法》赋予的权利。《劳动法》规定,用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬,劳动者可以随时解除劳动合同。因此,对两民工行使自己权利的行为,公安机关以破坏生产经营的罪名实施刑事拘留近一个月令人诧异。

  更让人揪心的是,劳动仲裁机构的调解违反了自愿原则。调解自愿是法律的基本精神,但当时的调解是在两农民工被关押期间,地点是派出所,民工还戴着手铐脚镣。劳动仲裁是双方当事人坐下来平等协商的事,怎能用手铐脚镣对待?

  执法机关的苦心在于,为了本地经济的发展,保护企业主的利益是至高无上的任务,任何事都得为经济发展让道,至于法律、人权,在经济面前,都得靠边站。

  在这种思想的指导下,可怕的“媚资”现象的出现不可避免。能来投资的,不管他们如何危害社会,都将在执法者的保护和鼓励之下。这样,社会的和谐和公平自然是一句空话,莫说外来的农民工的权利得不到保障,即使当地的职工,一旦有违企业主的利益,也同样会被执法者以破坏生产经营的罪名实施刑法的。

  对经济发展的重视本身没有错,然而,因此损害国家的主体——人民的权利,危害就大了。

  我们知道,我国是一个社会主义国家,国家的宗旨是以劳动人民的利益为出发点和落脚点的。劳动人民,不论从事什么行业,都是国家当然的主人,任何行政、执法部门都必须无条件地为他们服务,为他们谋求幸福。现在,萧山的执法机构的媚资行为,已经严重地侵犯了人民群众的基本权利,无疑是助纣为虐。难怪涉案的资方敢于如此嚣张,肆意蔑视、践踏员工的基本权利,面对记者,也敢于咆哮“滚出去”了。长此以往,我们的国本将被动摇,我们的国家也不再是劳动人民当家作主的社会主义国家.

  公权力,毫无疑问得维护企业主的合法权益,但千万别媚资!

 

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017