登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

华人与狗,不得入内"的现代版请缓来[原创]  

2006-08-08 08:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  给外国人建“特殊服务区”请缓行

  文/谢浮名

  沈阳要建外国人集中居住区了!近日,沈阳市政府将给予一定政策支持,建成功能齐备、适宜居住和高品位外商生活示范区,而且选择医大一院、中国医科大学盛京医院等国家“三甲”医院建立特殊服务区,为外商提供一流的就医环境。(8月8日《华商晨报》)

  为我国的经济高速腾飞,吸引外资,借鸡生蛋,让外商安居乐业,想方设法让外商享受与国人一样的平等待遇,我们的地方政府呕心沥血,绞尽脑汁,值得赞扬。可是,从沈阳的举措里,隐约能嗅出点“特殊”的味道。

  为外国人建立功能齐备、适宜居住和高品位外商生活示范区,“特殊”得还不明确,但选择医大一院、中国医科大学盛京医院等国家“三甲”医院建立特殊服务区,则是明明白白标出“特殊”一词来。

  如何“特殊”?体现在哪里?没有明说,但据推测,该是最优质的服务,而且只提供给外国人。既然如此,对国人而言,还谈得上“平等”吗?如果国人中也有希望去“特殊特殊”的,这个“特殊服务区”能开放吗?不能说中国人就享受不了这个“特殊服务”,虽然中国还不富有,但能够做世界上最奢侈的消费的富人也不在少数,假如他们忽然间来了兴趣,一窝蜂地想挤进专为外国人提供的“特殊服务区”,行不行?如果不行,是不是有对国人的自我歧视之嫌?

  说实在的,笔者很担心,为外国人建集中居住区,提供特殊服务,很有点媚外的味道。发展下去,会不会成为“华人与狗,不得入内”的现代版?

  有人或许会说,外国不也建有专供中国侨民居住的唐人街吗?怎么外国人就没有你这样的顾虑呢?不错,外国人不必顾虑,因为唐人街的建立有其特殊原因。

  侨居外国的华人,普遍具有严重的封闭意识,经常处于发现自己难以融入主流社会的困境。于是,华人们往往选择一同居住,建立所谓的唐人街,试图以集体的力量来克服单一个体的弱势。侨居国的政府是并不掺和唐人街的建立的。唐人街的建立,最终也是背离初衷,成了社群封闭体,成了独立于主流社会的小圈子,不闻唐人街外的天下事。一个人的就业、生活服务和娱乐,全部可以在唐人街里得到。这种小经济体和小社区,实际上妨碍它的个体融入主流社会。

  这样的唐人街享受了华人侨居国的什么“特殊待遇”了吗?

  而且,来沈阳侨居的外国人据说现在是1万人左右,这一万人是否都是来沈阳投资的富豪呢?我看不见得,其中更多的是打工崽、打工妹,收入档次似乎还消费不起“特殊服务”。因此,这特殊服务还是缓行吧。

  
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018