注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

长沙晚报八月民坊评弹:伸出你的手,伸出我的手[原创]  

2006-08-05 11:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民坊评弹:伸出你的手,伸出我的手

八月6日长沙晚报B2版

          谢浮名

时序进入八月,本该处于火炉中的长沙居然如暮春三月,清凉宜人,草木飘香,令人备感清爽。一到夜晚,星河耿耿,清风拂面。湘江风光带、烈士公园、五一广场等地,游人如织,好一幅盛世消夏图。更多的是青年男女,相依相偎,卿卿我我,桑间濮上,乐也何如!周一,恰逢我国古老的节日里最具浪漫色彩的七夕,星城处处春意盈盈。这一天,城区内的婚姻登记人数就将近300对。玫瑰销量扶摇直上,比平日足足翻了五六番,价格也由平日的一枝2元上涨到一枝5元。 为什么七夕如此火爆?牛郎织女对爱情的忠贞蕴涵了浮躁的现代人的期待,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”折射着现代青年人对恒久感情的希冀,对似水柔情,如梦佳期的向往。近几年来,“快餐爱”、“一夜情”的泛滥,引发出各种社会问题,人们由此追怀忠贞如一的感情,牛郎织女恰好是忠贞的典范。七夕的受到追捧,也就在情理之中了。

对忠贞爱情的希冀蕴涵着对古老的传统文化的魅力的认同,这就涉及到如何看待文化遗产的问题。吸收其精华,剔除其糟粕应该成为我们的行动指南,鲁迅先生早就教导我们:对待文化遗产,“要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”不能做徘徊不敢走进门的“孱头”;更不能成为“放一把火烧光,算是保存自己的清白”的昏蛋;当然也不能废物般欣欣然接受一切。因此,如何处置清朝时期修建的坐落在靖港古镇的妓院“宏泰坊”,考验着长沙人民的智慧。这座建于1733年、曾夜夜笙歌的气势恢弘的妓院见证了长沙200多年的繁华和辉煌,到今天已摇摇欲坠、濒临倒塌。作为封建社会丑恶现象之一的妓院是否值得保留?近日,长沙市相关部门专门召开铜官、靖港两个古镇的旅游开发与保护专题论证会。可以肯定,不久的将来,“宏泰坊”何去何从定会水落石出。笔者以为,我国的秦淮河就是因为是风月场所而名满天下,同样的道理,我们绝对不能因为“宏泰坊”曾经是妓院而放弃对它的保护。

当然,对丑恶的社会现象,我们绝对不能姑息养奸,要依照法律制度,予以坚决打击。比如对浏阳发生的电老虎导演的恶意停电事件,长沙市电力局果断出手,对事件责任人浏阳市电力局党委书记周较尧、副局长李立才等人的严重损害电力系统形象,造成了极其恶劣的社会影响的行为,迅速作出撤除二人职务的决定,大快人心。这让广大公务员警醒:一分权力就是一分责任。权力越大,责任越重。绝对不能有“权杖之下,莫非我土,率土之滨,莫非我臣”的封建统治思想,服务民众才是各级公务员应有的作法。

     不过,在盛夏里享受暮春天气的心忧天下的长沙人都知道,我们的凉爽是因为“碧利斯”等台风所至。这一些台风带来的特大洪灾,冲跨了湖南许多人的家园,为帮助灾区人民早日重建家园, “情系大湘南”大型赈灾义演晚会3日晚上在五洲大剧院举行。义演晚会通过文艺表演、时空连线、现场捐款等形式,传递了三湘大地一方有难、八方支援的真情。长沙人们用自己的方式,尽自己的能力奉献着一片爱心。 据悉,自省赈灾募捐办向社会各界发出募捐倡议以来,截至昨晚,省赈灾募捐办公室共收到捐款达8000余万元。其中,长沙市人民政府现场捐出600万现金、200万物资。
   
伸出你的手,伸出我的手,捐赠不需要排队等待,用我们的爱预约美好未来。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017