注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

面对权力,法律的脊梁挺起来[原创]  

2006-08-29 12:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对权力,法律的脊梁挺起来

  谢浮名

  这是一场引人注目的官司。原告:周口市郸城县城关镇政府;被告:周口市政府。2006年8月28日,为一桩土地使用权的事情,郸城县城关镇政府状告周口市政府的官司如期开庭。(8月28日大河报)

  一个乡镇政府,将自己的顶头上司——市政府推上被告席,这样的官司,盘古开天地以来未曾有过,确实新鲜。但是,如果以看西洋景的眼光看待它,仅仅图个新鲜,看个热闹,那就大错特错了。这个官司,有着非同寻常的意义。当然,意义不在案件本身。市政府能为一桩土地使用权的纠纷发下红头文件,肯定有他非发不可的理由;镇政府敢于为此状告市政府,如果没有充分的依据,何至于太岁头上动土?因此,判决的结果并不重要,市政府赢得这场官司,或镇政府胜诉,都很正常。案件的意义在于,在权力面前,一向匍匐在地的法律挺直了脊梁,高昂着头颅,让每一个机关、团体、个人都不得不以敬畏的眼光仰视。

  经过数千年严格的封建尊卑等级观念的浸染,下级无条件地服从上级,法律屈从权力,被认为天经地义,无可厚非,否则将被斥为大逆不道,背千秋万世骂名。于是,尊长和上级纵使有什么不是,也会极力粉饰,即使指鹿为马、颠倒黑白、混淆是非,也在所不惜。

  现在,镇政府将县市政府告上法庭,这是对传统封建尊卑等级观念进行的一场惊天动地的颠覆,即使用“伟大”来形容这一举动的意义,也不显得过分。这是法律意识深入人心的表现。

  当然,要真正让法律意识成为全民的主体意识,还有很长的路要走。据报道,诉讼事件发生后,市政府将镇政府的一些官员轮番找去谈话,而究竟谈些什么,无从得知。这就是利用公权力,图谋左右案件的进程的表现。虽然,从行政关系来看,镇政府和县市政府构成的是隶属关系,但在法律面前,是平等的主体。因此,以公权力来影响案件的审理过程,这样的行为,是和现代法制格格不入的。

  法律的脊梁逐渐挺直之初,是很容易再度弯曲的,因此,合理地为法律意识补钙就显得无比重要。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017