登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

按血型给学生编班,别急于否定[原创]  

2006-08-27 11:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  按血型给学生编班,别急于否定

  文/谢浮名

  山东省淄博市临淄区齐都花园小学今年的一年级新生分班,采用了依据血型分班的原则。新生报名时,除了要带相应的住房证、户口本外,还要带学生血型的医院证明。(8月27日现代快报)

  对这一富含超前意识的创新举措,有人以为是凭先入为主的印象,给学生插标签,有损教育公平原则,从而极力反对。这就很值得商榷。

  科学研究证明,血型确实和性格存在千丝万缕的联系,O型血的人的性格特征是热情、坦诚、善良、讲义气,办事雷厉风行、踏实苦干、效率高。B型血的人聪明、思路广、拓展力强、崇尚个性与自由。据日本学者研究,血型决定着一个人的性格、气质。他们曾对共处一个集体的员工的分工搭配问题作过调查,认为根据血型科学地组合非常重要。比如,A型血的人与O型血的人组合,不但相互间交流舒畅,而且能营造良好的气氛。工作、学习效率提高了,心理压力减少了,有利身心健康。而A型血的人与A型血的人组合就不十分恰当,容易挫伤对方,且不易弥合。

  既然人的性格与血型有关,而血型又是与生俱来、不易改变的,那么我们就有必要以此为出发点,去观察、分析、处理好学生之间的关系。

  现在,齐都花园小学依据血型分班,并不是将学生按照A型血或者B型血简单分类,而是按照什么样的血型在一起更容易相处的原则,把不同血型、性格的学生在班级间进行合理分配,以此来正确、合理、高效地划分“合作育人小组”。另外,任课教师还可以针对各个学生的血型、性格特点,制定教育培养计划。如此因型编班,因材施教,确实是一个大胆的创新。

  我们常常陷入一个误区:一方面,向往古代人思维空间的壮阔,能想落天外,绝少受到羁绊牢笼,如天马行空,心骛八极,神游万仞,而叹惋现代中国人的想象力、创新意识在趋向枯竭。一方面则因循守旧,故步自封,对创新举措心村种种疑虑,百般刁难、指责,必欲除之而后快,这样,我们社会如何能进步,天才如何能诞生?设想一下,当初如果没有摸着石头过河的改革开放,或者,在改革开放的过程中有了偏差就立即予以全盘否定,我们的社会会怎么样?

  在创新的过程中肯定存在不尽如人意之处,理性宽容地看待它,给予应有的支持,营造宽松的创新环境,有新意立即肯定,出偏差予以指正,才是我们的正确态度。

  在新生事物诞生之初,有质疑是很正常的。但是,因质疑而粗暴地否定,则有悖于创新意识的形成和推广。

  ***新闻链接:http://news.163.com/06/0827/04/2PGOM7NC00011229.html

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018