注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

民坊评弹:集民智更须用民智  

2006-08-27 12:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民坊评弹:集民智更须用民智

来源:长沙晚报  时间:2006-08-27

文/谢浮名

    为迎接我市第十一次党代会而开展的“献言党代会,建设新长沙”献计献策活动,从8月5日启动到今,得到了全市广大人民群众的积极响应,市民们对我市政治、经济、文化、社会建设等诸多方面提出了很多颇有价值的意见和建议。

    民间思想的活跃,说明了我市民众参政议政的意识正在增强,参与社会事务的积极性正在提高。当决策层即将作出或已经作出新的决策之时,都有人表达自己的看法与意见,这也可以看出人们对政府行为的重视。如果不论你干什么,干好干坏,人们都觉得与己无关,一律的无声无息甚至嗤之以鼻,那才是最可怕的。所以,给民间思想以更多的表达机会是政府的责任的体现,更是政府掌握公众心理的一个源头活水。

    民意是指示各种社会因素所处状态的晴雨表,是衡量一切社会决策效果的试金石,是推动历史进步的积极因素。扩大公民对政治的有序参与是解决现存问题的重要途径,党和政府善于倾听各种意见和建议,广开言路是其中的一个重要环节。上情下达,下情上达,兼听则明,闻过则喜,是民主政治建设体制化机制化的要求。

    听民意还须尊民意,集民智更要用民智。如何把广大党员干部和群众的良计良策好好利用起来,使之转化为促进长沙发展的实际效果,就成了万众瞩目的焦点。

    人民群众是真正的英雄,民间从来就是藏龙卧虎之地。古人云:“乘众人之智者,既无往而不任也;用众人之力者,既无往而不胜也。”博采众议,察纳雅言,方可成就大业。从前人称颂“三代所兴,询及刍荛”,意思是说,尧舜等明君在位,天下大治,一个重要的原因就是广泛听取民间意见。史书上记载齐国之所以能做到政治清明,河清海晏,使燕赵韩魏来朝,就在于诚纳谏言达到了“虽欲言,无可进者”的高度。我们所处的社会,是真正由人民群众当家作主的社会,党和政府更应该细心和诚恳地聆听来自民众的声音,作为决策的参考。

    长沙近年来各项社会事业飞速发展,城市面貌日新月异,正是党和政府善于倾听民意、集纳民智的结果。我们注意到,经济社会发展最快的这个时期,恰恰也是公示、听证之风最为盛行的时期。惟其如此,我们的政策宣传与执行,就能得到广大民众最热情的支持,显得无比顺畅。

    体察民情、尊重民意、广集民智、顺乎民心,才能真正实现社会的全面和谐;政府和个人实现多维互动,才能最终实现各方利益的共赢。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017