注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

消费之都,不一定就是浪费之都  

2006-08-26 07:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费之都,不一定就是浪费之都

                    谢浮名

 

长沙是闻名全国的消费城市,令人汗颜的是,目前还只停留在风起云涌的歌厅文化、遍布大街小巷的洗脚城的消费层次。以至有人戏谑地称:北京是首都,长沙是“脚都”,这种自豪和苦涩交织的语气透着长沙人的黑色幽默。

所幸的是,在中国已经成为全球第三大奢侈品消费市场的时候,定位时尚“摩尔”业态的百联东方广场将于今年国庆前夕在长沙开业,这将是中部地区最大的国际名品店。通俗地说,这个比现有长沙任何一家百货商厦的规模都要宏大的商业广场,就是卖“国际名品”的。据说,百联东方把这样的大店开在长沙,就是看中了长沙作为“消费之都”的消费能力。

   这将极大地提升长沙的城市品位。

然而,由于数千年遗留下来的固有观念,很多人以为,奢侈等于浪费,因而在情感上难以接受它的存在。

我们必须承认一个事实:只要社会还有贫富差距,消费行为就不可能是铁板一块。

人人都有权追求生活质量,提高幸福指数,富豪也不例外。既然如此,我们让他们充分满足对拥有奢侈品的渴望,又有何不可呢?其实,他们的每一次消费,都将交纳高额的税款,这实际上在进行着财富的再分配,间接地调节着他们的收入,有利于实现社会分配公平。说白了,他们对奢侈品的消费过程,就是把财富转移到我们广大低收入者手中的过程。

如果他们的消费欲望在长沙得不到充分的释放,他们将把惊人的消费能量释放到北京、上海甚至外国去。当富豪消费地的人们双手拥抱滚滚财源的时候,我们就是把眼睛瞪成鸡蛋也已于事无补了。

长沙奢侈品市场的建立,不仅能圈住湖南本地富豪的消费欲望,还将如一块巨大的磁铁,吸引着外地的富豪,这对拉动长沙的GDP的增长,充实长沙人的腰包,功莫大焉。

当然,建立奢侈品市场,绝对不是不要节俭。提倡节俭与鼓励消费之间其实并不矛盾,奢侈消费本来就是人的全部消费的必要组成部分。恩格斯曾经把消费资料划分三个层次:生存资料,享受资料,发展资料。这些都属于必要生活资料的范畴。其中,享受资料是用于提高、丰富和变革人的物质生活和精神生活的较高级的消费资料,包括奢侈品,有些奢侈品同时就是发展资料。在这个意义上,奢侈消费并不是浪费的同义语。

社会的经济运行,存在一个基本的循环:生产——消费——再生产——再消费。在此过程中,新的、相对于以往更加高档的产品不断被创造开发出来,既满足消费者的需求,提高生产者的收入,又造就新的需求和生产能力。于是就有了席梦思取代土炕的高消费,手机取代鸡毛信的高消费。各式各样的更高档次的消费品不断出现和逐步普及,标志着人民生活水准的提高和社会的进步。这也正是从事生产、发展经济的目的所在。而这一切又是可以同崇尚节俭的传统美德相容的。

因此,当1000万元一辆的跑车、50万元一块的手表、10 多万元一套的套装等奢侈品戴着顶级稀有的光环搅得人们眼花缭乱时,我们也不必有不知天上宫阙,今夕是何年之感叹。 

 

(注:参考了一些经济学资料,未一一注明。)
     

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017