注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

民坊评弹:幸福的长沙人  

2006-08-26 07:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民坊评弹:幸福的长沙人

谢浮名

本周,长沙气象台发布了橙色高温警报,长沙入秋后首轮高温来临,最高气温达39℃, 不少市民躲在屋里不敢出户,而长沙各中学的军训却依然一如既往、如火如荼地进行,学生晕倒甚至中暑的事件频发,师大附中就晒“倒”了10名军训新生。17日,长沙市教育局下发紧急通知,要求各区、县()教育局及市直学校、子弟学校、民办学校暂停学生军训。
  紧急叫停学生军训,体现了职能部门对下一代的关心爱护,是真正地执政为民。有中年市民感叹:我们从前读书,在高温天气里军训,烈日下站两三个钟头的军姿是家常便饭,还有十多公里的急行军。如今的学生真幸福。

其实,岂只学生幸福?本周有调查显示,我市农民的幸福感超过了城里人。
  
  2005年,长沙农民人均可支配收入为4735元,相当于2000年的1.61倍,从2004年起,连续两年增幅超过城市居民。同时,长沙农村居民人均生活消费支出达到4166元,比2000年增加1582元,增速超过城市居民3.5个百分点,首次超过城市居民消费增速。
  
  长沙农民没有理由不幸福。先看吃:长沙农民水果、奶类及奶制品的消费量大幅增长,肉及制品、蛋类、奶制品、水产品的消费量已经达到城市居民2000年的水平。而住房条件的改善更能集中地折射出农村居民的幸福。六年来,长沙加大了农村小康示范村的规划和投资,农民住房消费大幅增长。住房面积人均49.42平方米,楼房普及率已经达到81%。现在的农村,一栋栋新房处处可见,尤其是别具匠心的别墅让城里人都羡慕,它们不仅外观新颖漂亮,而且室内装潢考究、设施齐全、美观舒适。  
  冰箱、洗衣机、空调等家用电器已不再是奢侈品,手机、摩托车等已经成为长沙农民外出务工的基本通讯和交通工具,家用汽车开始进入富裕农家,即将成为农村下一轮的消费热点。农村文化娱乐活动变得丰富多彩,音响、DVD、电脑等新兴的文化类消费品极大丰富了农民的精神生活。2005年,长沙市100%的行政村通了公路,100%的行政村通了电话,100%的行政村通了电,农户住宅电话普及率已达85%,农户饮用井水普及率达89%。长沙还率先在中部地区实行了农村医疗保险制度和低保制度,农村居民充分享受到了长沙经济快速发展的成果。 

 

当然,长沙市城区市民的幸福感的层次更高些,他们的享受,不再停留在个人的吃住上,而是上升到对宜居环境的追求。 2001年-2005年,长沙市投入城市绿化美化、改善生态环境的资金达到60亿元以上。目前,全市林业用地面积62万公顷,森林覆盖率53.6%,城市绿化覆盖率42.41%,人均公共绿地面积9.42平方米。最让人欢欣鼓舞的是, 18日,长沙市三角洲地区城市设计成果通过了审查,专家认为,它解决了我国多年来想解决而没有解决的人车分流、节约集约用地问题,值得在全国各地推广。
  三角洲位于长沙中心城区北侧湘江与浏阳河交汇处,西临湘江,北抵浏阳河口,南起319国道,东至芙蓉北路,总用地面积200.5公顷。
  
三角洲模式具有三大要点:道路交通系统——人上车下、竖向分离;开放空间格局——一心一轴一廊一环;生态人居环境——绿意盎然、城市公园式。
  新模式将人与车从同一平面上分离开来,从根本上解决了一般模式难以解决的人车矛盾。这种立体的开发模式,节约了大量土地,有利于缓解建设用地供需矛盾,为推进节约集约用地提供了范例。新模式的实施,还将提供3万个就业岗位,吸纳近4万劳动人口正常就业。新模式将产生强大的辐射作用,使三角洲地区成为长沙向西北方向迅速发展的桥头堡。  
 因此,今年的
中国城市森林论坛虽然有10个城市申请承办,但长沙市在激烈的竞争中胜出,令人信服地夺得了举办权。这也是该论坛首次由我国中部城市承办。 按照惯例,此次论坛举办地长沙有望获得“国家级森林城市”荣誉称号。
   你说长沙人幸福不幸福?

        8月19日

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017