注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

淑女速成班受追捧令学校教育蒙羞[原创]  

2006-08-22 16:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  文/谢浮名
  塑体形、学化妆、赏书画、练瑜伽……近日,上海市某儿童国际社交会所针对10-15岁的少女推出"淑女培训班",期望用10节课共30个小时的各类训练,将女孩打造成拥有优美姿态、言谈得体、打扮高雅,并有艺术素养的小淑女。(8月22日新闻晨报)
  三十个小时想打造淑女,自然属于天方夜谈。俗话说,“三代才出一个贵族。”优雅无法一蹴而就,气质的培养绝非朝夕之功。可是,据报道,类似于淑女培训之类的课程一经推出,无一不受到社会追捧,这中间难道没有玄机?
  我国古人对女性的礼仪、举止、言谈是非常讲究的,女性的风华气度定格在“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”。“坐莫摇摆、笑莫高声”仅仅是顶基本的要求。但是,经过文革的极左审美观念的冲击,整个中国陷入了男性化时代。据《北京晨报》报道:调查显示,九成以上的女孩趋于男性化,举止放肆、言语粗俗的“假小子”、 “野蛮女友”比比皆是。有人惊呼:中国已经没有了女孩子!这自然是夸张,但是,优雅的女性不多确是事实。放眼街头,尽管莺莺燕燕,眩人耳目,但举止行为得体的很难寻觅。作为一个女孩,从外表、内心到社交礼仪,应该具备淑女的风范,懂得在什么样的场合该有怎样的表现。从审美的角度而言,阴柔之美本来就是女性应有的专利,因此,人们希望涌现拥有姿态优美、言谈得体、打扮高雅,并具备艺术素养的淑女的想法也就理所当然。
  可是,我们的孩子所得到的礼仪教育的机会究竟有多少?一个中学生,每天接受学校教育的时间都在10个小时以上,可是学的是什么呢?是绝大多数人走出校门后再也用不着的英语,是不切实用的词语理解、文章结构分析,是弯弯绕的数理化。可以说,这些东西正如海市蜃楼,尽管美丽,对大多数人来说,没一样真正有用,而偏偏又压得学生喘不过气来。相较于国外一些国家对学生礼仪培养的看重,目前中国学校教育中对学生礼仪的培养严重欠缺,学校对于礼仪这种关注外在表现的专门教育,只是在德育教育中有所涉及,且更偏重的还是精神层面的道德素养。在此情势下,淑女速成班应运而生,也就无足奇怪。
  因此,这就不得不思考,我们的学校教育,为什么不多教一些让学生在为人处世方面更有用的东西呢?很多方面,我们全力追求和国际接轨,为什么偏偏在课程的设置上故步自封、墨守成规呢?
  在强调全方位人才的现今,良好素养、得体举止和优秀的脑袋一样,成为衡量人才的重要标尺,因此礼仪教育并非可有可无的边缘学科,相反应成为素质教育的精髓。
  举止、言语、衣着得体,风度优雅大方,是一个现代女性应该具备的素养。连这一些基本的要求都不能满足,还奢谈什么其他!
  仅仅依赖淑女速成班打造不了淑女,培养淑女,学校责无旁贷!
  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017