注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

大学生,有了痛你为什么不喊[原创]  

2006-08-21 04:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生,有了痛你为什么不喊

/谢浮名
  7月份,众多刚刚毕业离校的大学生,纷纷南下广东打工,无奈就业机会奇缺,不少学生遭遇了找工未果身无分文的尴尬境地。记者从东莞救助站获悉,近两月来该救助站平均每月就救助60多个大学生。(820日中国新闻网)
  以前到救助站收容的大都是警察送来的下层流浪贫民 ,如今大学生主动地找过去求救,号称“天之骄子”的大学生,沦落到了如此的悲惨境地,我们的社会怎么了?
  是嫌大学生多了吗?目前,我国大学生比例是每万人85个,还不到1%,美国是30%,而德国的硕士毕业生就占到30%。从这个角度来看,我们的大学生不是多了,而是少了,少得太多了。
  有人以为,就业岗位稀缺,原因在农村大学生挤占了本来就不多的城市就业岗位。
  真的如此吗?中国青年报曾披露的一份关于中国公民高等教育的报告显示:现在,城乡大学生的比例分别是82.3%17.7%。而在1980年代,高校中农村生源还占30%多。对此,我们可以形成这样一个判断:近年来,农村孩子上大学的绝对人数没有减少,甚至还有可能增加,但农村孩子在大学生源中的比例在明显下降,与1980年代相比几乎下降了近一半。
  随着城市化、工业化进程的加快,农业人口在迅速地转变为工业人口。城市人口的激增,应该导致就业机会大量增加才对,从这个意义来说,城乡结构的剧烈变化,为城市大学生开辟了更为广阔的就业渠道。一方面是城市化、工业化进程的加快,必然为求职者提供越来越多的就业机会;一方面是农村大学生数量的减少,这意味着并不是农村大学生挤占了城市大学生的就业机会,而是大家的就业渠道都更广阔了。
  可是,我们为什么容纳不下才占人口不到1%的大学生呢?
  无论从哪个方面来说,大学生都是优秀的劳动力资源,接受了十五六年教育的大学生,绝对比只有小学、初中文凭的求职者更有竞争力。容纳不下他们,是对优秀的劳动力资源的浪费、作践。我们的社会真的病了吗?
  除了向救助站求救,解除燃眉之急外,大学生们难道没有更好的办法寻求解决问题的途径?救助站的救助是暂时的,只能保证你眼下不被饿死异乡,无法解决你的就业问题。那么,被送回家乡以后,莫非要让父母养你一辈子?
  
  大学生,有了痛,你得大声喊!
  
  

 

  评论这张
 
阅读(7773)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017