注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

负有重伤的杀人犯不该救吗[原创]  

2006-08-02 12:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负有重伤的杀人犯不该救吗

/谢浮名

725日,郑州市出现了一桩惹人争议的事。持刀致人一死一伤后自残的犯罪嫌疑人郭宝尚,被送到医院后危在旦夕。救治需要医药费,但郭宝尚的亲属因家庭贫困,出不起;送他去医院的民警称公安部门没这项开支,拒绝出;民政部门认为嫌犯不在救助之列,不肯出。为了挽救杀人嫌犯的生命,河南商报记者白润岱为其送去2000元医疗费。有人质疑道:救助犯有杀人罪的嫌疑人,有必要吗?82日河南商报)

杀人嫌犯郭宝尚这样穷凶极恶的歹徒,严重地危害人们的生命安全,诚然罪不可恕,千夫所指,尽人皆骂,理所当然。但是,在法治社会里,能决定一个人生死的,除了自然规律和意外事件,只有法律。在法律没有明正刑典之前,无论一个什么人,即使凶残到令人恨不得食其肉而寝其皮的地步,任何社会团体、个人都不能见死不救。生命垂危、亟待救治的郭宝尚,此时此刻,他的身份只是一个伤病员而非其他。对他的救治,是对人的基本生命权的负责。鄢烈山先生在他的《坏人的基本人权也要保护》一文中说得非常到位:“必须确认坏人也是人,也有基本人权。“人权”的“人”是相对于禽兽来讲的,包括所有人自然也包括坏人。”因此,政府对郭宝尚这样的犯罪嫌疑人的生命的救治,无可推委。

如果仅仅凭感情办事,而置法律于不顾,那么,我们将陷入随意处罚的境地,只要有可能,人人都会成为执法者,整个社会必将乱套。须知,法律才是行事的准绳,是生是死,是奖是罚,法律说了算,任何人的情感好恶都不能代替法律,尽管这情感好恶有可能是正确的。

至于通过法律判决杀人嫌犯死刑后依法行刑,正是法律的神圣和庄严的标志,不能作为见死不救的借口。

人是有感情的动物,从人道的立场来看,在没有把杀人嫌犯送上刑场之前,道德和良心也不许我们对他的生存状态漠然以对。古代,对处以极刑的犯人,临刑前,还让他尽情地一饱口腹之欲,何况是文明程度远非古代可比的今天?

如今,在各方对杀人嫌犯郭宝尚的生命漠然置之的情况下,河南商报记者白润岱慨然解囊救助,绝对不是一般的义举那么简单,其中蕴涵了对我们这个社会缺乏基本的法治观念的嘲讽,对人们漠视基本生存权的鞭笞,对应有的人道精神的呼唤。

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017