登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

贫困大学生消费不起风花雪月[原创]  

2006-08-14 10:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/谢浮名

  严峻的就业形势迫使高达四成大学生毕业即失业,引发了大学毕业生的捶胸顿足。近日,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心联合开展了一项调查,结果显示,34.7%的受访者在谈到自己的大学生活时,都觉得“后悔”。(8月14日中国青年报)

  对这一严酷的事实,很多学者以为是功利主义思想作祟。上海交通大学教授熊丙奇说,我们有一种思维定势:上大学是农村、贫困地区孩子的惟一出路。在这样一种逻辑中,接受教育的目的是“跳出农门”,如果这个目标达不到,上学就没有多少价值了。复旦大学中国历史地理研究所所长葛剑雄教授曾谈到,我们把过多的希望都与念大学联系起来,比如说离开农村、改变身份、提高社会地位等等。按这些学者的意思,读书是一项风花雪月的事,不能“太功利”。

  一个有闲阶级,是尽可以整天陶醉在风花雪月里的。“只是为了一杯酒,一本诗,

  静夜里钟摆摇来的一片闲适”而吟哦,因为他们不愁生计,有资格把自己关在书斋里消磨春花秋月,可是,对贫困者而言,这一项奢侈的消费他们还享受不起。上大学不可能成为他们纯粹的消费,他们期待大额投入之后的产出。

  据8月11日人民日报报道:青海贫困农民的年纯收入在800元以下,而从1994年至今,我国大学学费从每年几百元升至5000—8000元,学费猛增约20倍,而国民收入增长不到4倍。近年在青海省属各大专院校就读的学生,每年学费和生活费等各项支出约需1万元,一个家庭供养一个本科生,最少需要4万元,省外就读花费更高,相当于贫困农民50年收入。如此高昂的投入,可收获的是“念了四年,出来还是找不到工作”我们怎么能说大学生的希望是“过多”?

  农民经营土地,就期待收获庄稼;商人投资企业,就期待收获金钱,大学生投资教育经营人生,当然希望收获美满和幸福。如今,高额投入后连工作都找不到,大学生们尤其是农村的、偏僻地区来的贫困大学生后悔也就理所当然。就通常情况来说,有一分耕耘,就希望有一分收获,教育投入也不例外。读书的目的“很功利”,自古皆然。从前人读书,期待一登龙门,身价百倍,得到社会的肯定,我们又何怪乎现在的大学生在高额投入后找不到工作而后悔呢?

  切实地为贫困的大学生开辟广阔的就业渠道,而不是做一些诸如“读书别太功利”的无益诱导,会有意义得多。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018