注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

何必苛求"土情人"匹敌"洋情人"[原创]  

2006-07-31 18:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/谢浮名

  早晨起来,习惯性地打开电子邮箱,有朋友发来贺信:祝七夕情人节快乐。才知道近几年热炒的所谓中国情人节到了。可是,出外走走,环顾街头巷尾,还难以感受到几分情人节的气息,对比2--14的洋情人节的受追捧,确实让人感到两者不在同一档次。

  于是有人哀叹,我们的“土情人”不敌“洋情人”,我们的文化在外来文化的冲击下完全处于弱势的位置,无招架之功,更谈不上还手之力。并从此得出结论:中国人太媚外了,中华文明衰落了。

  此言谬矣!

  考察七夕的来历,七夕又称为“乞巧节”。相传,每年农历七月初七的夜晚,是天上“织女”与“牛郎”相会之时。“织女”是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,附带求赐美满姻缘。因为七夕节与女事关系密切,所以又叫“女儿节”。

  这样一个由向织女乞巧的习俗演变出来的节日,确实有很重的浪漫因子,可以说蕴涵了一部分情人节的要素,但是,就本质来说,它并不是情人节,把它称为中国妇女节更合适些。

  为弘扬中华民族文化,近几年来,有人建议将七夕定为中国的情人节,并且产生了较大的影响,大多数城市青年,都接受了七夕为中国情人节这一概念,今年的七夕,也确实比往年热闹,把“七夕”变成“东方情人节”的努力,正在一些地方变成现实。杭州举办了“七夕相亲大会”,有2000多男女参加,一些青年男女身着汉服,在“月老”撮合下,进行了成功的“速配”。南京举办的“东方情人节·万人相亲会”,为时两天,吸引了万余人参加。一批专家学者聚会河北邢台,通过了保护“七夕”文化的邢台宣言。如此声势浩大,说明了中国文化生命力的强大,又何来土情人节敌不过洋情人节一说?

  我们总习惯性地把自己放置在弱者的位置,把自己尚未确立的东西和人家已经成为传统的东西相比较,从而无谓地感叹中国人媚外,中华文化没落,这是典型的弱国心态。

  把七夕包装好,赋予它崭新的时代内涵,让它和洋情人节匹敌,以此来弘扬博大精深的中华文化,本来是个不错的主意。但是,如果在中国情人节还没有正式确立,包装尚未到位之前就奢望它的风头盖过洋情人节,是不现实的。这种不现实的奢望一旦落空,就哀叹中国人媚外,中华文化敌不过外来文化,那不仅是自欺欺人,更是悲情的自我渲染,误导人们以为中华文明衰落了,罪莫大焉。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017