注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

法师,祈祷你求得甘霖 [原创]  

2006-07-30 15:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
  文/谢浮名

  孩提时看《西游记》,见识过祈雨的场面。法师们立于法坛之上,拿腔作势,装神弄鬼,唇吻翕辟,念念有辞。在科技水平低下的古代,碰上大旱而又求人无着时,出诸祈求上天一途,是无可奈何的事。想不到的是,精神文明和物质文明高度发达的今天,仍出现了祈雨这样愚昧的场面。据7月29日重庆晚报报道,重庆綦江县永新镇三溪村近一个月没下雨,土地龟裂,庄稼枯死,在酷暑难耐的高温天气里,村民甚至十天半月才洗一次澡。为求老天快点下雨,当地百名农民凑了些钱,郑重地请来法师祈雨。

  刮风下雨,属于自然现象,大多数情况下不能被人们的意志所转移,这是小学生都知道的自然常识。可是,为什么重庆綦江县永新镇三溪村的村民仍愚昧地寄望于上天?

  三溪村地处山顶,从山顶到山脚,约4公里路程,只有一条全是砖头和花盆大小的碎石杂乱铺成的路,步行须一个小时。山上没有基本的水利设施,1992年大旱后,村民们为防旱情,曾自发集资修建了两个水塘、水坝蓄水,但1998年后遭受暴雨山体滑坡,水塘水坝被毁。村民们一度修复,无奈再遭暴雨滑坡之害,无力再管理,从此再无蓄水坝。这种靠天吃天的不宜人类居住的地方,一旦发生旱灾,不仅庄稼颗粒无收,基本生活所需的饮用水也得靠壮年劳动力去山下往返一个半小时肩挑上山。如今,该村遭受旱灾已近一月,饮水都无法保证,叫天天不应,叫地地不灵。一个溺水者处于生命垂危之际,看到稻草,明知不能救命,也会捞住不放。对三溪村村民来说,法师就是他们的救命稻草。在这种情况下,我们岂能仅仅停留在嘲笑他们愚昧?

  政府是人民的政府,为人民办事是应有的责任和义务。在百姓碰上天灾人祸的时候,想人民之所想,急人民之所急,组织村民自救之外,及时出手予以必要的物质帮助义不容辞。而且,在灾害来临之前,有必要拨出专款,出面领导、组织村民兴修水利和交通设施,防患于未然,不能视生存条件艰苦的偏僻山区村民为后娘养的,不管他们的死活,听之任之。只有这样,政府才真正是人民的政府,才可能打造和谐社会。

  现在,三溪村民让法师穿起可笑的道袍,看起来是向上天求雨,实际是向政府请求施与及时雨——组织人道救援。

  在现实的救助没有到达之前,笔者祈祷法师“法力”无边,给三溪村求来一场及时雨!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017