注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

 奴役大学生,拜托借口漂亮些 [原创]  

2006-07-24 18:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奴役大学生,拜托借口漂亮些

  谢浮名

  7月,武汉科技大学中南分校商学院学生正准备回家度假期,忽然接到学校分派的任务,每人必须为大红山鸳鸯溪漂流景点卖5张门票,完成任务的可得2个学分。原来,该校校长同时也是大红山鸳鸯溪漂流景点的开发商,推广大红山旅游公司品牌,提升其知名度和市场占有率,就成了该校学生的必修课。卖不出去怎么办?学生可以以低于学校卖出的价格再出售给学校的门票收购机关,不足的部分自己拿钱垫上。说白了,花钱能买2个学分。(7月24日央视《焦点访谈》)

  对这一行为,该校负责人的借口是:这是假期实践活动,商学院的学生必须具有营销能力。

  应该说,商学院的学生参加销售实践,确实能增强营销能力。堂堂一个大学生,连张门票都卖不出去,还读什么商学院!但是简单的以推销出去的门票数量来作为实践活动效果的评价标准,而且跟学分直接挂钩,不合理也不合法。炎炎烈日下,学生没有任何营销证明,仅仅拿着几张票,走街串巷,到处推销,岂能取信他人?在这种不合法的销售过程中,学生如何能提高自己的能力?即使提高了,又是一种怎样的能力?最后自己把票消化掉,也就在情理之中了。谁让这票就是学分呢?在学校当局看来,莫非自己花钱买下门票来,也是挣得学分的本事?
  学分的获得,应该看的是学生在学习过程中学习努力程度及学习的收获。教学过程,是一个允许失败的过程,在失败中对营销学有了新的认识、新的发现,这应该是更大的收获,更应该得到学分。教育过程不能等同商业过程。以销售业绩作为衡量标准,就把教学过程、培养过程简单化了。

  再说,学生毕竟是学生,虽然实践是学习的一项重要内容,但不能把学生当作公司雇员看待。校长创办了一家公司,学生并没有为这家公司服务的义务和责任。

  现在,武汉科技大学中南分校强制学生拿销售业绩换学分,而不看销售过程,能卖出去的就有学分,导致大部分学生自己花钱消化门票。这样的所谓的“销售实践”是对学生的奴役和巧取豪夺。

  拜托了,想奴役大学生,借口请漂亮些。

————————

新知讯报7月27日04版发表
http://www.nxnet.cn/newspaper/2006-07/27/content_729860.html

 

华西都市报发表

 

7月25日青岛晚报A7版发表:

http://www.qingdaonews.com/gb/content/2006-07/25/content_7331349.htm

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017