注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

北大,别沦为杂耍场[原创]  

2006-07-02 10:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大,别沦为杂耍场

    文/谢浮名

北大是庄严神圣的学术殿堂,是各行各业精英的成长摇篮,是中国的大学的脸面,荟萃了全国最优秀的学子,当然不是也不应该是杂耍场。可是,似乎有滑向杂耍场的趋势。请看7月2日 新京报的一则新闻:《11岁男孩在北大表演正背倒背老子》。老子81章,一个 11岁的孩子能倒背顺背。其天才的记忆力,确实令我们惊叹。可是,我们除了赞叹其记忆力惊人之外,还能得到什么?这和从前到天桥去看各种杂耍,啧啧声中,满足一下好奇心,有什么区别?

现在的很多休闲报刊,都辟有社会奇闻栏,专门猎奇,搜罗大千世界里林林总总的奇闻趣事。莫非北大也想成为陈列奇闻趣事的窗口?

现在,已经请来了11岁孩子表演背诵老子,明天更应该请来农林科技大学的学生吕超花24小时4分钟时间不间断、无差错背诵圆周率至小数点后67889位。虽然背诵圆周率毫无意义,但吕超的记忆力更惊人。还有山东沂源有个6岁的孩子,能背诵整本新华字典,随便点出任何一个字他都能做出解释并把同音字按顺序写出。这种记忆力是不是更值得到北大表演?

在表演了记忆力后,更可以表演其他“力”了。大可以请来气功师表演隔空取物,身压数吨巨石、生吞玻璃渣等等绝活。于是,北大的大操场,将重现旧中国时北京天桥的繁荣壮观,会招徕更多的看客。

11岁孩子请来,仅仅是表演他的记忆天才,而不是为研究记忆力的构成,为莘莘学子提供科学有效的记忆方法,这是对庄严神圣的教育殿堂的嘲讽。

遗憾的是,北大的做法,恰恰不如人愿。从报道来看,北大仅仅满足于对这个11龄童的天才记忆的喝彩,满足于病态的低级趣味。把中国最好的教育科研资源浪费掉,让神圣的学术殿堂庸俗化,不知道这是不是犯罪?

北大是中国学术的风向标,对社会有极大的引导作用,如果天天沉醉在毫无意义的记忆力的表演上,对青少年的负面影响,可想而知。

现在的北大,难以产生一流的科研成果,在人们心目中地位骤降,是否和有沦为杂耍场的趋势有关呢?值得深思。

    北大,请不要做奇闻趣事陈列馆,别沦为天桥把式的杂耍场。

 

本文发表于<文化时报>7月4日第二版

链接:http://epaper.whxw.com.cn/whsbno2/2006-07-04/20060704100950.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论