注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

被告席上官员呵斥记者“出去”的煞气[原创]  

2006-07-19 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被告席上官员呵斥记者“出去”的煞气< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

     

         文/谢浮名

18日上午,郑州市民焦女士等7人状告郑州市建委 “行政不作为”。庭审过程中,河南省会几个被法庭允许旁听的媒体记者遭遇了意外的一幕:被告居然大声呵斥正在作记录的旁听记者:“你出去!”并嘲讽: “你不就是个记者嘛!”( 7月19日  东方今报

真是好威风!好煞气!

因为置群众利益于不闻不问,被市民揭了疮疤,告上法庭,此时恼羞成怒,迁怒记者,说明他们对待意料中的即将被曝光,还有羞耻感,尚未完全麻木,至少,他们没有堕落到不怕开水烫的死猪的境地。但是,庄严的法庭之上,对待记者,尚且如此专横跋扈,隳突咆哮,平时对待下属和百姓,何等地颐指气使,可想而知。

这样的威风和煞气,总不会是娘胎里带来的。那么,我们不得不问,究竟是谁惯出来的? 

联系近来报道中的一些私营企业老板,就可以知道。江西余姚市的私营企业老板无理开除维权职工,记者登门采访,得到的答复是:我的企业我就是法律,开除不开除,我说了算。

私营企业老板为什么有这个底气?原因在于他们自以为企业是他私家的自留地,想怎么处理就怎么处理,想如何蹂躏工人就怎么蹂躏工人,旁人无由置喙。殊不知即使是私营企业这样的私家自留地,也在国家的法令制度约束之下。

如今,飞扬跋扈的郑州市建委,比起余姚市的这家私营企业老板的认识水平,虽然等而下之,本质上是一致的。他们也将建委管辖的甚至未管辖的地盘看成了私家自留地,把人民赋予的权力当作了摆威风的本钱。想踱八字步就踱八字步,想跑马就跑马,肆无忌惮,全不想想权为民所用的道理。根源在于,在他们的意识里,权力是他们的私器,想怎么玩弄就怎么玩弄。

我们把权力交给官员的时候,必须事先想到监督。就因为没有监督,才惯纵得他们如此嚣张跋扈。绝对的权力必然产生绝对的腐败。大量事实证明,职务犯罪绝大多数是因为权力没有约束,随心所欲或者监督制约制度流于形式。以人治代替法治,必然导致领导干部滥用职权、以权谋私、徇私枉法等权力异化。原沈阳市市长慕绥新,当听到中纪委宣布开除其党籍时,当场痛哭流涕,说得尤其沉痛:“我有罪,我辜负了党和人民对我的信任,我建议我们党和政府千万要建立起对于权力的监督机制。”没有健全的监督机制,使官员权力不受约束,其结果是害了我们自己,也毁了拥有绝对权力者的前途。

___________

7月21日洛阳晚报摘编.链接:

http://www.lyd.com.cn/news/cy.asp?newsid=150923

  

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017