注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

  

2006-07-15 17:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/谢浮名

  近几年,官场流行着“防火防盗防记者”一语,虽然戏谑的成分大,但足以折射某些官员的心态。把记者等同于火警和盗匪,看作洪水猛兽,千方百计地回避,对记者的采访,以“无可奉告”做挡箭牌,就因为记者惯说真话,喜欢踩有关部门的痛脚。

  对此,我们的政府终于有了正确的认识。深圳的新闻发言人培训班结业典礼上,深圳市政府秘书长唐杰代表市领导发表讲话时表示,应该树立“记者来找其实是机会”的意识,使政府在关键时刻不“集体失语”:“一个最简单的消息也比谎言、谣言强。”(7月15日南方都市报)

  从拒绝媒体采访,对记者藏着掖着,遮遮掩掩,发展到把记者看作朋友,将媒体报道当做是宣传自己、树立形象的机会,确实是一个巨大的进步。

  媒体,本来就是党和政府的喉舌,是人民的代言人。媒体的根本任务,就是宣传党和政府的方针政策,给广大人民群众充分的知情权,我们的有关部门,何必集体失语?出现在领导不发话的情况下,各部门都不出来说话的“集体失语”现象,究竟是为了什么?

  一怕负面消息影响形象。比如早几天,安徽省总工会的50万人参与的行业评议结果,不肯向媒体公布,理由就是怕“影响安徽的投资环境”。本来是因为投资环境不尽如人意,才有了难以启齿的评议结果,怎么能反果为因,颠倒是非?把行业评议结果公布出来,让广大民众了解还有哪些行业存在着问题,一起帮助有关部门监督整改,才更容易见效。这中间,把情况及时准确地通报给记者,通过媒体宣传造势,就显得极为重要了。

  二怕说错话,怕承担责任。金无足赤,人无完人,政府部门也一样。谁也不能保证自己不犯错,关键在于及时改正。两千多年前,孟子就教导我们:“君子之过也,如日月之食,人皆见之;极其更也,人皆仰之。”光明磊落,真心实意地为党说话,为人民群众说话,错了又何妨?

  三怕无良记者不负责任,歪曲事实,颠倒黑白。中国的新闻记者,绝大多数是党和政府的忠实喉舌,是人民的良心。连自己的喉舌都不相信,还能相信谁?拒绝人民的良心,是一种与人民为敌的极危险行为。

  不“集体失语”,敢于站出来说话,使事态始终处于透明状态,是消除谣诼最简单经济的办法,也是树立形象的最佳手段。越是消息封锁的社会小道消息越多。事情发生了,老百姓总得有个知道消息的渠道。当政府主导的渠道壅塞,谣诼纷纭是必然的。事后扑灭谣言,绝对不如事先公布真相更有利于社会稳定。
_______________________

海峡导报7月16日发表,题为<政府关键时刻怎能集体失语>.链接:

http://www.hxdb.com.cn/docc/v_news.asp?vid=67677

民声晨报7月17日发表.链接:

http://newspaper.northeast.cn/hljcb/html/2006-07/17/content_25136796.htm


 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017