注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

还有多少英雄经得起颠覆? [原创]  

2006-07-12 16:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    文/谢浮名

  近几年,盛行怀疑。于不疑处见疑,本是一种崇高的独立的学术精神,表明国人已经觉醒,不再迷信、盲从。可是,怀疑过度甚或无端猜测,以致为了吸引眼球而故意颠倒黑白,则其心可诛了!

  不久前,某杂志发表了一篇题为《〈董存瑞〉:“真实”创造的典型》的访问记,武断董存瑞炸碉堡的英雄壮举是“推测得来”的。董存瑞手托炸药包为新中国捐躯的历史事实,竟然在半个多世纪后,忽然被称为一种“推测”。这位写进课本、写进历史的英雄战士,这位身上集中体现了中国军人“奉献牺牲”、“报效国家”的优秀品德和高尚精神的英雄,今天竟然面临着颠覆!对此,据7月12日的解放军报报道,曾亲眼目睹董存瑞炸碉堡的老战友无比愤慨,以亲身经历的确凿事实有力地驳斥了某些人的谬论。作为历史的见证者,他们站出来“打假”,痛快!

  歪曲历史,颠覆英雄,会有怎样的后果呢?

  但看现实生活中的见义勇为、奉献他人者常招来嘲讽和讥笑,被骂作傻子、神经病就可以知道。既然一切英雄都是虚构的,那么,现实中的英雄行为被世俗看做别有用心,也就不足奇怪了。长此以往,我们的社会只能是一个卑劣、自私、冷漠的社会,这和构建和谐社会的宗旨不是背道而驰吗?如此怀疑下去,将动摇甚至摧毁国人的信仰,使国人陷入什么也不相信的悲惨境地。

  试问,颠覆者究竟意欲何为?居心何在?以个人的阴暗心理揣测他人,只能见出自己的卑琐。

  一个世纪以前,胡适之先生在学术研究方面给了大家一个方法:“大胆地假设,小心地求证。”想不到某些人将之运用到了对英雄的彻底否定,并且只实践“大胆地假设”这一截,忘却了“小心地求证”,信口开河,指鹿为马,让人唏嘘和愤慨。

  从伤害杨子荣、玷污雷锋再到给董存瑞抹黑,真不敢想象下一个被嘲讽的英雄是谁。我们还有多少英雄经得起颠覆?在全国正开展“荣辱观”教育之时,我们能够坚守住自己的道德底线,不去颠覆英雄,不去动摇中华民族神圣的爱国主义精神的根基么?
  请尊重英雄用生命和鲜血写下的历史。对英雄的尊重,即是对民族精神的维护。颠覆英雄,是对民族精神和道德的嘲讽!

_______________________

本文以<不要无端地怀疑英雄>发表于长沙晚报7月16日A2版

 

本文7月13日发表于海峡导报.链接:

http://www.hxdb.com.cn/docc/v_news.asp?vid=67233

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017