注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“坏孩子矫治营”的标签, 淡化不如取消[原创]  

2006-05-24 00:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/谢浮名

  有一部分少年,抽烟喝酒、厌学逃学,甚至寻衅滋事、强行索要他人财物。这种人,习惯上叫做“学困生”。怎么把他们改造成人?很长时间来,我们借助于工读学校的收教,也取得了相当的成绩。据说,克林顿来中国的时候曾感叹:中国的工读学校很好,多一所这样的学校就少一座监狱。

  但不容回避的问题是,工读学校难以为继。据了解,湖南省的“学困生”在800---1000之间,但是,整个省才一个工读学校,目前在校学生仅110余人。为什么如此不景气?根本原因在于,在大众眼里,工读学校是个“坏孩子矫治营”。进入了工读学校,等于贴上了“坏孩子”的标签。这对孩子的心理伤害可就大了。因此,除非万不得已,家长是不肯送孩子去工读学校的。

  心理学告诉我们,即使是暗示,也能对人的心理行为产生巨大的影响。有个这样的故事:一位犯人被告知明天将被处极刑,行刑的方式是在他手臂上割一个口子,让他流尽鲜血而亡。次日一早,犯人被锁在一面墙上,墙上有个小孔,刽子手把他一只手从孔中拉过墙的另一边,用刀子割开一个口子,在手下边还放着一个瓦罐来盛血。墙这边的犯人静静地听着血滴在瓦罐中的声音,觉得浑身的血液都在流向那个瓦罐。不一会儿,他的意志崩溃,死了。其实,在墙的另一边,他手上的那个小口子早就不流血了,手旁的桌子上放着一个水瓶,瓶中的水正通过一个漏斗软管往瓦罐中嘀哒。强烈的心理暗示,让犯人自己杀死了自己。暗示尚且如此,何况明明白白地贴标签!让一个“学困生”处于正常的环境里,本来有可能矫正,一旦进入工读学校,就可能真正成为一个对社会有害的人。有些工读学校追求标签淡化,费尽了心力。实际上无法淡化,他的家长、邻居、亲戚、朋友知道,怎么淡化?尤其他本人,心理阴影将长期存在,无法消除。

  一个孩子,是否进工读学校,按道理只有司法机关才有权利判断,现实生活中,是我们的普通中学做出的决定。把过失全部推给孩子,是不负责任的态度。正像一个菜园子里边,发现有一种菜病变了,就把它放到温室里面去治疗,完了以后,再放回大自然,以为这样它就变好了。真是异想天开,植物都不这样,何况孩子。

  依此看来,工读学校“坏孩子矫治营”的标签,淡化不可能,何不干脆取消,让普通中学承担起应有的责任,别再冠冕堂皇地伤害“学困生”!

  5月23日

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017