登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

被狗吃的,何止湖南人的血性[原创]  

2006-05-18 22:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/谢浮名

  

  自从“红辣椒评论”推出《湖南人,你的血性被狗吃了》一文,整个中国的互联网都沸腾了起来,群情汹汹,多在口诛笔伐。惋惜湖南人在“霸蛮了一个世纪”后,已经褪去了昔日夺目的光环,沦为了没有血性的群氓。

  确实,单就韦黎遇刺,车上众多长沙乘客漠然无动于衷而言,某些湖南人的血性已经泯灭。

  然而如果据此推断,失去了血性的何止部分湖南人!

  “9-11”事件后,国外媒体以《冷漠的中国人》为题,报道了北大学生对遇难者幸灾乐祸,即使有同情者,也是寥寥无几。近来,复旦大学研究生虐杀30只小猫,清华大三学生刘海洋曾经拿硫酸泼小黑熊,上海的患肺癌老人公交车上苦苦哀求无人让座,都曾在媒体披露。我们是否就可以说,所有中国人丧失了血性?回答当然是否定的。

  以单个的事例来概括全体,只见树木,不见森林,自然偏颇。

  如果我们愿意画一幅英雄分布图,在中国的版图上,无论从战争时期的革命英雄还是和平建设时期的道义英雄,湖南都应该涂上浓墨重彩的一笔。

  雷锋、戴碧蓉、欧阳海、罗盛教,吕曦东、文花枝,他们已经不是一个普通的名字,而是一个时代的符号,一种精神的代名词——助人为乐、见义勇为,一代一代,如雨后春笋般集群式涌现,形成蔚为壮观的独特风景。因此,改动下鲁迅的话:指一部分湖南人则可,倘若加之于全体,那简直是污蔑!

  在这里有必要给血性一个定义。血性是智者的见义勇为,敢作敢当、敢怒敢言。它不是莽撞冲动,不是知其不可为而为之的蛮干,而是谋定而后动,是智者之“勇”,它建筑于智慧之上。即以韦黎遇刺事件而言,确实应该对冷漠的旁观者进行最严厉的抨击,可是,其中也有及时报案者。让执法机关及时介入,既维护了自己,也起到了维护社会秩序的作用,是否更应该提倡呢?须知,我们的社会是个法治社会,在维护社会秩序的行动中,执法机关才是主体,广大国民只能处于辅助地位,而不能越俎代庖!

  面对韦黎遇刺事件,我们似乎不宜把注意力集中在一部分人的有无血性上,而应该更多地关注执法机关的执法是否到位,力度是否强劲。一个社会,如果执法力度缺失,而把所有的希望寄托在国民的见义勇为上,只是鼓吹锄强扶弱,快意恩仇,该是一种怎样的悲哀!

  我们不能过多地提倡锄强扶弱,快意恩仇的原始的血性,更不需要以武犯禁的“侠义”,而需要法治社会的智慧!

  06年5月18日晚

以<“韦黎事件”无关湘人“血性”>为题,刊登于长沙晚报5月21日B2版http://www.csonline.com.cn/newspaper/cswb/b2/200605/t20060521_475330.htm


 

  评论这张
 
阅读(4412)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018