注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

[原创]谁给了你漠视百姓生命的权力?  

2006-04-09 20:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/谢浮名

  4月9日,长沙晚报以《湖南浏阳五个村失踪十人, 村民求助三年无人回应》为题,报道了湖南浏阳仅华湘村一个小村近年来 就失踪了5 个青壮年,没有任何人前来过问。其中失踪了儿子的李先国三年多来,向各相关部门发出了40多封求救信,可是一无回应。
  人们常说,人生大恸,是幼年丧父,中年丧妻,老年丧子。这还只是就家人都了解死者去世的情况而言。如今,华湘村的5户农家,青壮年生不见人,死不见尸,痛苦而外,更多了焦虑、担心,情何以堪, 痛哉!
  更令人痛心的是,如此多的人终日以泪洗面居然无人理会!我们的相关职能部门哪里去了?是不了解情况?不是。三年多来,李先国三年多来向各相关部门发出了40多封求救信,有关部门能不了解?这 只能说明相关部门的责任感的缺失。
  一个健康的社会,必定要有负责任的职能部门,必定要有负责任的领导群体,官员不再是“主人”,不再是天然的权力的行使者和民众的管理者。官员受委托从事公务,是公务员,与公众之间建立起了一种契约关系。所以,官员理应对公众负责,理应全心全意为公众服务,这一角色的社会定位决定了官员必须具有强烈的责任意识,职能部门的权力来自公众委托,权力的背后必然是沉甸甸的责任。
  民众有难,职能部门全力纾解,义不容辞。
  而现在情况如何呢?
  即使普通公民,尚有寻找失踪人员的道义。我们的各级部门,职责就是为人民服务,急人民之所急,想人民之所想,是责任所在,良心所在。人民为什么需要政府?就在于政府能及时、周到地为人民服务。反之,要政府何用?
  这不由让笔者想起了一件旧事。去年,一名奄奄一息的流浪汉,被好心人送到长沙救助站门口,可救助站对此却不闻不问。两个小时后,流浪汉死在了冬日的寒风里,死在了体现人道的救助站的大门口。(见200年11月13日《三湘都市报》)。
  如此触目惊心,能不让人痛苦得麻木?
  是因为有关部门日理万机,抽不出身来?诚然,职能部门公务繁忙,方方面面都必须花极多的精力来处理。但是世界上还有什么比人更重要?
  请牢记,对百姓生命的冷漠是职能部门的最大犯罪!
  建设和谐社会,建设社会主义新农村,请从关心人的生命做起。
  
  2006年4月9日
  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017