注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

强叫化,莫横行[原创]  

2006-04-29 21:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/谢浮名

    时下,有一种让人深恶痛绝的现象。游人如织的各旅游景点,常有三三两两的职业乞丐,对游客强行乞讨,百般纠缠,不达目的,决不罢休。这种职业乞丐,俗称“强叫化”,多为能自食其力的青壮年,由于好逸恶劳、穷吃懒做,荣耻观泯灭,而走上乞讨之路的。
  4月24日,长沙警方果断行动,拘留了 两名在烈士公园门口以无赖手段向游客强索蛮要的强叫化。据说,对职业乞丐予以刑拘,这在中国,还是第一次。
  这个“第一次”很有必要。和谐社会从哪里来?在于物质文明、精神文明、政治文明的齐头并进。如果以为强叫化仅仅是城市的癣疥之疾,无伤大雅,不足为患,而听凭他们横行,危害大矣。
  俗话说,一粒老鼠屎,搅坏一锅汤。老鼠屎虽小,如果掉进了 鲜汤里,这一锅美味谁还敢品尝?强叫化就是这样一粒老鼠屎。一个上好的景点,本来能勾起游客的游兴,挤进来几个强叫化,游客兴致大减,城市形象也受损,实在令人扼腕。
  对由于天灾人祸、导致衣食无着、而又不能自食其力、被迫沦为乞丐的人,我们有必要而且应该表达我们的同情,给予力所能及的施舍。可是,一个强叫化,整天流窜各景点,强索蛮要,恬不知耻地过着寄生虫的生活,如果也予以施舍,是助长好逸恶劳习气。为什么强叫化能常常得逞?就在于我们的一部分人,错用了我们的同情。这几年,有相当多的报道,集中在强叫化们“白天是乞丐,晚上高消费”的现象。钱来得容易,去得自然轻松,日子过得如此潇洒惬意,会刺激人们好逸恶劳的本性,从而纷纷效尤,于是无论男女老少,纷纷挤进城市行乞的“乞丐村”也就出现了。这对和谐社会、文明城市的构建,是一个莫大的讽刺。
  因此,刑拘强叫化,势在必行。但是,刑拘毕竟只是治标不治本的不得已举措。笔者以为,刑拘而外,还得有更得力的举措。比如,大力宣扬“八荣八耻”,从观念上改变荣耻颠倒的落后思想;各地方政府应该一方面加强对极端贫困群体的救助,一方面有效地教育管辖范围内的村民,凡教育措施不得力的官员,要给予一定的处罚;广大游客一致拒绝施舍给强叫化,断了他们寄生的念头。
  当警方、当地政府、游客一齐出手,刑拘、救助、荣耻观培养三管齐下,或能治理好强叫化这一让人恶心的癣疥之疾。

5月5日发表于长沙晚报A1版http://www.csonline.com.cn/newspaper/cswb/a1/200605/t20060505_468321.htm

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017