登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

警察破案,何必情诱发廊女[原创]  

2006-04-10 13:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    文/谢浮名

    据4月9日华西都市报报道,为破获成都最大一抢劫团伙案,民警陈宇通过QQ认识了与案犯有一定接触的发廊女李青,假装和李青“网恋”。网恋了几天后,陈宇约李青见面,并对她“一见钟情”。随后,陈宇三天两头以洗脚的借口找李青聊天,疯狂“追求”李青。从感情上取得了李青的信任,获取了大量线索,从而一举摧毁了该犯罪团伙。

  警察凭着机智和勇敢,为保护人民群众的生命财产安全,摧毁犯罪团伙,将之绳之于法,确实大快人心,得到百姓赞扬,自在情理之中。可是,依靠欺骗女性感情的行为破案,是否可行,有待斟酌。

  任何人,在法院未明证其罪之前,都是受保护的对象,不得称为罪犯,最多只能叫做犯罪嫌疑人,他(她)的任何权利都不得遭到侵犯。发廊女李青是否犯罪,没有相关报道,不得而知,依照法律,她即使有犯罪嫌疑,其人身权利包括“感情权”都必须得到尊重。现在,大案破了,诚然大快人心,但是,执法人员在破案过程中对李青感情上的伤害该找谁算帐?

  从表面上看来,如此破案,降低了破案成本,提高了破案效率,是一个行之有效的好办法。可是,让一个无辜的女性承受如此大的感情伤害,甚至造成对执法机关的终身不信任,对和谐社会的构建能有什么好处?从长期的社会情状分析,其实是把破案成本转移到了文明社会的建设上,加大了道德意识教育的难度,说穿了,是把破案成本转移给了道德教育。

  以谈恋爱为突破口破案,对破案的效率而言,或许有一定帮助,但是,就手段来说,是非法取供。

  我们行事,有一种倾向:重结果而不重过程,以为能达到目的,无论采取什么手段,都能得到理解和支持。这实际是在鼓励人们行事不择手段。社会风气的被破坏,此为罪魁祸首之一。

 

泰州晚报4月11日发表.链接:

http://tznews.cn/html/guand/2006-4/11/15_54_10_24.html

 

民声晨报4月11日A16版<用“网恋”手段破案值得商榷>.链接:

http://newspaper.northeast.cn/hljcb/html/2006-04/11/content_1909531.htm

 

<用“网恋”手段来破案值得商榷>泉州晚报4月12日

http://www.qzwb.com/gb/content/2006-04/12/content_2047643.htm

 

4月11日重庆晨报剽窃,以<警察“网恋”破案侵犯感情权?>发表:

http://www.cqcb.com/gb/map/2006-04/11/content_953086.htm

 

6月28日法治快报以<用“网恋”手段破案值得商榷>为题发表.链接:

http://www.pagx.cn/childhtml/2006/6-28/20060628020103389.html

  评论这张
 
阅读(19494)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018