注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

令人揪心的“无可进”[原创]  

2006-03-03 16:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/谢浮名

  战国时期,齐王在邹忌的讽谏下,广开言路,重赏提出建议者。纳谏之初,“门庭若市”,发展到后来,国家一切措施都尽善尽美,希图以进谏的方式来获取赏金都没了机会,“虽欲言,无可进者。”这样一来,莺歌燕舞,天下太平,“燕赵韩魏闻之,皆朝于齐”,齐国威震天下,万国景仰。

  这种“无可进”,是政治清明,弊绝风清的表现。

  而今天,出现了另一种形式的“无可进”。

  据《中国青年报》报道,日前召开的广东省十届四次人大会议所收代表议案仅18件,较去年骤降93%。初闻这个消息,不禁由衷地高兴。十几年来,国家广开言路,开初也是门庭若市的。到了现在,居然没什么议案可提,国家进步到这个程度,能不高兴么?浮名甚至于做起了万国来朝的美梦。可是稍一琢磨,疑团丛生。虽然说我们的国家近几年无论从哪个方面都有翻天覆地的变化,各行各业欣欣向荣,但毕竟还未“臻于郅治”,哪一个行业、哪一个部门都有成堆的问题,社会矛盾多有没来得及化解的。代表们提不出议案来,岂非咄咄怪事!

  急急忙忙接下来看报纸,发现了原因:原来是代表们提交议案的“门槛”提高了,因为最新出台的《人大代表议案处理办法》规定“代表议案应当有案由、案据和方案”。

  原来并不是我们的社会完美到到“无可进”的地步,是案由、案据和方案挡了道!

  人大代表大多是党政机关领导、专家学者、各行业的杰出人物,居然让简单的“案由、案据和方案”难住了,浮名不禁又一次惊呼:我们的代表文化水平如此之低么?

  应该承认,我们的一部分代表,由于这样那样的原因,水平确实有限,本来有很好的构想,足以利国利民,限于表达水平,形不成象样的文字,这是不足为怪的,对这一部分人,代表大会制度也做了补救,提不出议案的,可以以建议的形式表达民意。可是,除了这一部分,我们的代表更多的是党政机关领导、专家学者、各行业的杰出人物,他们提不出议案来,问题就严重了。追究下去,原因只有一个:开会之前,他们根本没有考虑过提案的问题,没想到自己代表的是全国人民,应该为人民鼓与呼,从而不深入地进行调查研究,不去发现问题、分析问题。他们来参加一次会议,仅仅是走个过场,作作秀,风光一番罢了,自动地把自己摆放到了花瓶的位置上。从前在人代会上的发言,仅仅是即兴的演讲,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。如此代表,又如何能代表广大民众?

  代表们,你们肩负着全国人民的殷切期待,十三亿双眼睛都在盯着你们,请拿出你的人民代表的良心来,不要敷衍塞责,马虎了事!你的一个中肯的议案,决定着好多人的命运甚至于中华民族的前途!

  渴望我们的人民代表不再有让人揪心的“无可进”。

  2006年3月3日下午



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017