注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

[原创]王旭明不是富人的走狗  

2006-03-21 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/谢浮名
    早一向,教育部新闻发言人王旭明提出了“人们对学费问题应当转变观念”的论断,放言“清华北大是富人的学校”。自从这样的高论抛出,社会各界板砖乱飞,唾沫四溅,有网友甚至斥之为“富人的走狗”。如果把这砖头收集起来,足以盖一座别墅。

  广大平民对王旭明的高论咬牙切齿在情理之中。教育本来就是公益事业,是国家投入巨资办起来的,而国家的钱来自人民。人民去用自己的钱建造出来的学校读书,为什么还要交昂贵的学费?

  如果硬要打个比方,那么,北大清华就好比从前人们集资办的私塾。为办这个私塾,各家各户都凑了份子。现在,临到大家的孩子要上学了,这私塾放出话来:只有财主老爷的子弟能进去读书,因为私塾属于优质资源,进来的话,还得交一大笔银子!

  世界上焉有是理?

  这毕竟不同于留学外国,外国的学校是外国人建造的,我们中国人没有投资,因此去上学,交上昂贵的学费,理所当然,谁也无话可说。

  表面看来,王旭明确实有为富人说话的成分。所谓的“北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的”的潜台词就是:富人们,我们北大、清华欢迎你们来读书,因为你们交得起银子!

  仔细琢磨,富人听了这样的话就真的高兴么?未必!北大清华的建设,他也出了钱的,现在再让他们化昂贵的代价接受本来应该属于自己的教育,他们想得通么?他们的口袋再饱满,也不至于乐意花这样的冤枉银子!

  因此,王旭明甘冒天下之大不韪,放胆说出这一番话来,绝对不是讨好富人那么简单。

  要揭穿他的用心,看这句话就可以知道:

  “教育已经成了家庭的一种消费。既然是消费,就要根据自己的经济实力来选择。北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。现在很多人不考虑自己实力如何,都想让孩子往好学校里挤,这是非理性的,也是形成“上学贵”观念重要来由。”

  原来他是在为上学贵开脱!

  上学贵成了重大的社会问题,是国人严重诟病的事,是火力的焦点。如果不为上学贵找出一个冠冕堂皇的借口,如何应付中央的问责?如何抵挡国人的唾骂?现在,他这么一说,教育部任何问题都没有了,问题全是国人的观念没有更新!好堂皇的理由!

  教育部万岁,上学贵万岁!

  现在大家可以看出了吧。王旭明根本就不是富人的走狗,而是教育部的挡箭牌!

  2006年3月21日晚
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017