登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“不方便说”——一面可笑的纸盾牌 [原创]  

2006-03-10 07:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/谢浮名

  有一个很著名的广告,是关于妇科炎症药物,广告语几乎家喻户晓:“难言之隐,一洗了之。”

  这难言之隐现在也出现在我们的电力部门,而要想“一洗了之”,怕是相当艰难。据3月8日新华网报道,有政协委员质疑电力部门的员工拿着远高于社会平均收入水平的工资,享受种种福利,还嚷嚷着电力不涨价将出现亏损。该部门的主管官员的回答居然是“这个问题我们不方便说什么”。

  这个“不方便说”的官腔,打得实在荒唐。电力资源是国家的,作为一个公共服务行业,有义务向民众保持透明度,有问题就是有问题。好比一个女人,作了人家的老婆,患上了见不得人的脏病,这脏病无论怎么来的,是和人家有不正当的关系传染的,还是一不小心,使用了公共浴具,纯粹是受害者,丈夫都有追问个水落石出的权力。然后找家可靠的医院,彻底检查,对症下药,药量轻重,治病方案,都由医生说了算。如果没有病,仅仅是因为从事特殊行业而出现有别于其他妇女的正常生理现象,让医生检查一遍,一则释丈夫之疑,一则洗刷自己清白,从此堂堂正正作人,何乐而不为?只是世上有哪一个女人,在身体出现可疑状态下,面对丈夫的质疑,敢于以“不方便说”搪塞?而今,让电力部门接受人民群众监督、新闻舆论监督怎么就变成了“不方便”说的事了呢?

  这不能不让人起疑,估计是因为该部门的福利确实灰色得不行,无法向广大民众交代,仿佛妇科炎症,发得不是地方,也搞不清病源,说起来会“羞杀人也么哥”,而且,已经病入膏肓,臭气熏天,揭不得盖子,不是一洗了之这么简单。

  可惜的是,电力等部门不是私营企业,而是国家的。一切行为,都不能算隐私,有义务接受民众的监督。民众是国家的主人,有权利时刻查查自己的家底。你以荒唐的“不方便说”回应质疑,拒绝检查,从道理上来说,是行不通的。两会的委员代表,是民众意志的具体体现者,完全可以通过决议,罢免不接受质疑的有问题的行业部门负责人直至追究刑事责任。

  “不方便说”仅仅是一面纸糊的盾牌,是经不起民众之盾戳的。有丰厚灰色福利的国家垄断企业,别再举起这面纸盾牌!

  2006年3月9日

  

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018