注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

语文课究竟是门什么课[原创]  

2006-03-01 12:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         文/谢浮名

  在谈到语文的时候,我们绝大多数普通民众常常浩叹:语文这东西,上下五千年,纵横数万里,无所不包,无远弗届,涵盖太广了。难学!

  难学是肯定的。世界上任何一门学问,要想学好,学精,都不容易,语文自然不例外。不过把语文看成弥勒佛的大肚子,能吞吐一切,未免太看得起语文了,完全是误解。

  这误解其来有自。

  在封建时代,教育为科举服务,所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”是每个读书人的梦想。在寒窗下接受的,是以封建伦理纲常为核心的私塾教育。它只设置了一门课,即包括政治、伦理、道德、历史、识字、阅读、作文等等的近似文科综合课的课程,它的一部分,识字、阅读和作文,属于现代语文教育的语言课范畴,其他部分,特别是它的核心部分:政治伦理道德纲常,是和现代语文教育大相径庭的。

  新中国建立以后,各方面都发生了翻天覆地的变化,中学教育教学自然不例外。然而,只有语文教育教学,由于传统的强大惯性,内核没有多大的变化。我国现代第一代中学语文教师,大多从私塾中走出来,也很容易把私塾教育和语文教育等同起来。比如封建私塾教育选用《诗经》作为两千年不变得经典教材,不仅仅是把它当作诗歌欣赏,而更多地是把它当作政治读本、道德读本、伦理读本,无限地扩大了语文教育的涵盖范围。即使不能自圆其说,弄出笑话,也不改初衷。

  对此,明朝汤显祖的《牡丹亭》有尖锐的讽刺。西席陈最良传授的诗经《关睢》及《汉广》、《桃夭》、《鸡鸣》诸篇,大多原是歌咏男女爱情、婚姻生活的,他却偏要给予牵强附会的解释,但最终仍是这些诗恰恰引动了丽娘的思春之情。这不仅是对陈最良,也是对整个封建教育的绝妙讽刺。

  因为这种强大的惯性,50年代到70年代末,统治语文教育教学界的理念是:语文是教化的工具,是灌输特定的狭隘的政治目标的工具。语文课被上成了道德课、政治课。比如教学当时的高二教材《药》,除了外加的、不准确的写作技巧的罗列,所有人物都被牵强附会的纳入了阶级分析、道德分析、政治分析的“理论”框架,在那个阶级斗争必须天天讲、月月讲、年年讲的,语文是政治的附庸。

  就是现在,主张现代语文教育以《三字经》、百家姓、论语、孟子等为基本教材以背诵为主要教学方法的议论,仍旧时不时件诸报端。

  其实,定义相当简单明确,语文就是语言和文学。数十年来,我国的大学教育明确得很,中文系就是汉语言文学系。在外国,世界上教育发达的国家,如美、英法俄德日等国家,高中语文或分为两门课程:语言和文学,或合为一门课程:语文课。依此看来,认为语文无所不包、无远弗届的说法是相当荒谬的。

  2006年3月1日

  

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017