登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

幽幽玉兰花——秦小珊   

2006-12-04 21:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      幽幽玉兰花——秦小珊

           文/谢浮名

  实在想不到,才不长时间,秦小珊,这么一个弱女子,又出了一部新作:《幽幽玉兰花》。这是由湖南人民出版社将隆重推出的一本诗歌小说散文的合集。我真的弄不明白,她哪来的那么大的能量,要研究,要教学,要主编杂志,还要不断地捕获臭与不臭的男人的爱,居然笔耕不辍,已经发表了诗歌、散文、小说、评论及报告文学共计50余万字。我问她:你究竟是什么材料作的?她嘻嘻一笑,说,我是玉兰花呀。

  微风香四溢,亭亭玉依栏。相思的光线里,一朵白玉兰开放在尘埃,圣洁、多情,华盖擎起璀璨的花蕊,确实能醉倒拥有了至纯爱情的尘世间的男人女人。原来,让世间男女拥有爱,就是秦小珊创作的动力。

  她满脸期盼地对我说,谢老师,你不想为我的新作说两句么?

  我是一个讷讷不擅言辞的人,在美女面前,样子尤其尴尬得滑稽,何况面对的是一个感情极其丰富,诗文写得极其漂亮的美女呢?

  我认识她,时间还不长,对她的私生活,了解不多。但是,通过她的诗文,我能够读到她的热烈和忧伤,缠绵和韵致。比如她的〈冬的风在门外〉:

         [b]今夜

  冬的风在门外

  天鹅的哀鸣裹在风中萧瑟

  请把我噬尽吧

  我是你想要的一夜的真实

  一开始

  我就是你寂寞时分的渴望

  喜欢不是爱

  喜欢是一种感觉

  爱不是

  爱是心底的东西

  你的心是黑夜黑色的幽灵

  冬的风在门外

  我的人所以只在门外 [/b]


  虽然从前也玩过好几年诗歌,但我不敢说自己懂诗。而把玩着这样的诗歌,在寂静的夜里,听秋虫唧唧,心会不由自主地颤抖。

  她说:“人类的生活只有两种方式:燃烧或腐朽!她过的就是不要腐朽,不能腐朽,不会腐朽,只能燃烧的生活!燃烧便是她生命的惟一方式。”那我就添一把柴禾,让她好好地燃烧吧!

  听说,她的很多粉丝,要求她签名售书。我想象着,她签名时举手投足的韵律,粉红的丝巾飘起来,拂过她两颊上浅浅的酒窝,大大的眼睛由于笑而眯缝起来,宛如两勾月牙儿。是不是很有诗意呢?

  12月4日夜

          附秦小珊玉照: <br>[img]http://220.181.29.128/boardfile/dusu/200649/20061204214340.JPG[/img]<br>

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018