登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

 “每套房都有质量问题”,你吓醒了没?  

2006-12-17 15:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “每套房都有质量问题”源于监督缺位

   文/谢浮名

  由于房价畸高,一般市民要买一套房并不容易,以购买一套100平方米的房子为例,曾有网民进行了一个大概匡算:假如我是工人,没有下岗,一个月拿800元钱,不抽烟、不喝酒、不结婚、不吃饭。总之,一分钱不花,在房价不上涨的前提下,得连续工作100年;假如我是公务员,混得一般,一个月2500元,不抽烟、不喝酒、不吃饭、还不贪污不受贿,得熬上33年……偏偏住房不是可有可无的奢侈消费,是最重要的民生之一,衣食住行,缺一不可。如果住房存在安全隐患,百姓如何能安居乐业?然而,我们常常听到这样的抱怨:顶层下雨就漏,底层没有不偷高度的,墙壁砌的七歪八扭,厨房卫生间设计得没法用……

  抱怨归抱怨,毕竟不是权威的声音,难以引起应有的重视。12月16日新华每日电讯的报道,就令人胆战心惊了。报道说,近日,南京一位验房师向记者惊爆:“从2005年初到现在,我验过的每套房几乎都有质量问题。”

  如果流入市场的问题房只占极小的比例,还有道理可说。游泳冠军也有呛水的时候,最高明的指挥官也免不了一两次失误。现在的状况是,“每套房几乎都有质量问题”,如此令人心惊肉跳,我们就不能不思考:这种叫人胆战心惊的局面是如何形成的?是国家有关部门不重视吗?不是。2004年,国家投资体制改革后,国内多数城市对房地产项目的工程质量实行了五方责任主体共同负责制。按道理说,有如此众多的责任主体,工程质量应该得到层层把关,问题房要想流入市场,简直难于上青天。

  然而略加思考,问题的症结就出来了。原来,所谓的五方责任主体,是指开发商、施工方、监理公司、设计院和工程勘测方。五方中,只有开发商是甲方,施工方、监理方、设计院和工程勘测方都是乙方,而且全都受雇于开发商。这就让开发商和监理公司的关系成了雇主和受雇者的关系,监理公司的生存状态由开发商决定,是喝香的吃辣的还是窝窝头就咸菜,就看能否巴结好开发商。要不要你监理,选择谁来监理,开发商说了算。这种仰人鼻息的地位,决定了开发商的所有行为都是至高无上的。开发商说乌鸦是白的,监理方不敢说是黑的;开发商说太阳西升东落,监理方绝不敢说西落东升。在这种状况下,开发商和监理公司蛇鼠一窝,势所必然,如何能形成真正的有效的质量监管?

  改变目前由开发商自由选择监理公司的状况,由相关政府部门将建筑监理行业纳入法制的轨道,培育出独立于市场之外的监理机构,已经刻不容缓。



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(38916)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018