登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“高官干女儿”招牌究竟有多少含金量?[原创]  

2006-11-24 13:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高官干女儿”招牌究竟有多少含金量?

 

/谢浮名

 

  一次偶然的机会,北京下岗女工张容容与一位高官合影。从此,她便将这张合影照当道具,冒充高官干女儿,从而门庭若市。短短两年时间内,她也就以能走通关系办理好正式入学、入伍、提干及转正式军籍指标为名,一共诈骗20多个受害人的239万元现金。( 1124华西都市报)

一个普通的下岗女工,无权无势,所承诺的事一件都没摆平过,为什么会有这么大的魔力,让受骗上当者趋之若骛,而且一再受骗,乖乖地献上239万元巨款?无他,有一块假冒的“高官干女儿”的金字招牌而已。

由此可见,“高官干女儿”招牌的含金量!

这含金量来源于权力——缺少监督的权力。

现在的行政体制,讲究民主集中制,强调要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,按制度和程序办事。但一到施行,立即走样。原因在于领导干部尤其是单位的“一把手”,生杀予夺操之在我,基本上可以作到随心所欲,这就决定了权力很难受到制约。有市委书记一针见血地指出:“官作到我们这一级,基本上没人能管了。”既然没人能管,手头的权力也就很容易沦为私器,想怎么玩弄就怎么玩弄。不仅自己能用,亲戚朋友都能借用。真是一人得道,鸡犬升天!多少作奸犯科、贪污腐化就坏在权力的没有受制约上。比如近日有媒体报道称,山东齐河县无业游民时国祺,只有小学二年级文化,他雇用人仿冒县委书记的签名,将33人安排至党政机关,从中牟利。一个签名就能把一切搞定,根本用不着什么“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”等制度和程序,足见权力滥用到了什么地步!原沈阳市市长慕绥新,当听到中纪委宣布开除其党籍时,当场痛哭流涕,说得尤其沉痛:“我有罪,我辜负了党和人民对我的信任,我建议我们党和政府千万要建立起对于权力的监督机制。” 没有健全的监督机制,官员权力不受约束,其结果是害了整个社会,也毁了拥有绝对权力者的前途。

 

如果有一天,“高官干女儿”也和广大百姓一样,没丝毫特殊之处,招牌不再金光闪闪,骗不到任何人,那才是河请海晏,弊绝风清之时。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018