登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

生命中邂逅的红颜之唐飞飞篇  

2006-11-21 23:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中邂逅的红颜之唐飞飞篇

长沙只有活人热得死的夏天和死人冷得叫的冬天,春秋两个季节是省略了的。换个说法,好比一篇文章,夏天和冬天是最沉闷最冗长的两个段落,而春天和秋天则是段落夹缝间那一小方窄小的空白。因此,如果碰上夏天过后的微带淡淡的太阳的影子的日子,那就是长沙人口头心头难得的秋天。这样的日子,徜徉于层林尽染的岳麓山,呼吸着凉爽的林间岚气,看蓝天笼罩下碧绿的湘江蜿蜒而来,然后缓缓地消逝在天尽头,是长沙人难得的享受。

就是这样的一个天气里,我呆坐在岳麓山的一块墓碑上,贪看如织人流上上下下,尤其是人流中穿花蝴蝶般装扮各异的女孩子,觉得她们实在比自然的风景漂亮得多,可爱得多。我惊叹于女孩子的善于打扮自己:腿长的,穿着牛崽裤,腿越衬托得修长;腿短的,系着几乎曳地的长裙,柳腰轻摆,袅袅婷婷。所有的优点都映衬得无以复加,所有的缺点都遮盖得无影无踪。在长沙,你绝少看得到脖子粗短的女孩子会把颈项套上繁复的花饰的,都简简单单地,连衣领都裁剪掉了,从而叫人只觉其长不见其短。一切都显得如此之美丽。养眼是个新名词,我以为造得神奇。一个个善于打扮的女孩子,映入眼帘来,确实能把眼睛养得亮堂。

这样的日子,即使没发生什么故事,也让人不觉得遗憾。偏偏,故事已经开始:一个女人坐到了我身边的墓碑上,仔细地上上下下地毫无羞涩回避地打量我。

“我见过你。”她说。我微笑地看着她,不说话,想知道她下面会怎么接茬。哪想得到,她居然站起身来,径直走到我面前,说:“我够漂亮,或者说,够风骚,你看呆了么?怎么不说话呢?”

我几乎吓住了。一个女人,素昧平生,竟敢于在一个陌生的男人面前放肆,我还是第一次见到。

她问:谢大家,你真的不认得我了么?

我一边看着她那张生动得有些夸张的脸,一边调动着脑海的记忆库,一个名字忽然冒出来:唐飞飞,遥远的大学时代,依稀有过几次过从的老同学。我本能地叫出声来:唐飞飞!

她的脸笑成了一朵菊花,拉着我的手臂,一连声地催我:下山下山!找个清吧喝茶聊聊。这么多年,老到你认不出我来,当然也就经历了太多的离奇古怪,难得找到个老同学策策。

 

————未完待续

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018