注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

生命中邂逅的红颜之吴梅耶篇[原创]   

2006-11-20 21:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中邂逅的红颜之吴梅耶篇[原创]

  文/谢浮名

  人的思绪真的很奇怪,仿佛三春季节密林里垂下来的游丝,风一来,就不知会搭到哪个角落。静坐中,我的这根游丝忽然搭到了好久好久没一点音信的吴梅耶身上,也忽然有了写她的冲动。

  我一个电话打过去,说要写她。她尖叫着不行不行。谁都知道你的笔是哈哈镜,任何美人到你笔下,都成了妖精!

  我说怎么不成呢。你还不够靓,我哈哈镜一照,说不定反倒有了回头率。于是她就大笑,说那你写吧,看我能成个什么妖精模样。

  说她不漂亮,还真有点冤枉。至少,她自己就认为够得上古典美人的标准,眉毛修长,斜飞入鬓,眼睛不是很清亮,如笼了一层轻烟,有林黛玉般的幽怨哀婉。如果不是那张薄薄的嘴唇告诉我她口齿伶俐,我还真的可能把她当作病西施。

  她爱照镜子。常常半娇嗔半自夸地说:镜子是个好东西啊,就是无盐夜叉,也会越照越觉得自己漂亮,可爱。——什么叫顾影自怜,她就是最生动的注脚。

  她很勤奋地写着童话,有时一天得写两三篇。我劝她别这么努力。她常常叹气:有什么办法呢。人家稿子催得急,阎王一样。不交差吧,编辑手里的作者一大把,你不写,自然有人顶替。一旦拒绝了人家一两回,再投稿给他,他也不要了。到时候喝西北风去,或者你养我?我说好呀好呀,我正在赶潮流,缺个二奶呢。她就举起小拳头来,要砸我背上,但瞅了半天也不落下,说:你全身骨头,连块落拳头的肥肉都没有,别疼了我手。

  她的故事倒精致有趣,我常常说是人脑壳想不出的,文笔也很流畅,可是,打个比方吧。不知道各位吃过大块的冷肥肉没有,是一斤只切成七八块的那种,嫩嫩的腻腻的如同雪白的油膏,一口下去,就是一排牙齿印。她笔下的所有童话故事就像这显出一排成年人的牙齿印来的肥肉,所有的童趣都被这一排牙齿咬得干干净净。我笑她,你的小屁孩故事怎么用那么多成语啊?她答:赚稿费呢——人家编辑就是要堆砌成语。

  我明白了现在的孩子没了灵性的根源。天天读成语汇编,就是有灵性,也早被成语冲了个七零八落。

  她渐渐地不写童话故事,说是不愿意再戕害孩子的想象力,改写小说了。自从爱上张爱玲后,特别迷恋张作家的小资情调,发誓要创造出新时代的小资来。

  她自己算不算小资呢?恐怕不行。据说,她的婚姻不怎么幸福,老公是一个大公司的总经理,赚钱有一套,因此天生地看不起码字的人,说是码字再多,也不如做一单小小的买卖来钱快。况且公司里漂亮妹妹甚多,也就乐意做花丛里的粉蝶,赚了一万,怕要花一万五。又常常一月两月不回家,冷落得她直哭。而她亦有点养身的病症,稍微干点力气活,就喘得不行。

  我问她小资小说写得怎么样了,拿来看看啊。她一脸得意:不能看不能看,一看,就如压力锅作饭,中途揭开锅盖,气跑了,饭半生不熟的,再也煮不熟了。

  11月20日草

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017