注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

还有多少“行政怠慢”等待处理![原创]   

2006-11-14 20:45:24|  分类: 穷途之哭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有多少行政怠慢等待处理![原创]

                                   文/谢浮名

  日前,安徽省淮北市经济开发区规划局一名副局长行政怠慢,对开发区内投资商的正当要求置之不理,还与开发商发生冲突,被撤销职务,并离岗参加培训教育3个月。(1114日新华网)

  各级权利机关,手里掌握着国家利器,本就该勤勤恳恳,竭尽心智地为民行政。但是,现实中,一部分政府官员,蹲着茅坑不拉屎,尸位素餐,长于指手画脚,拙于经世济民,习惯踢皮球,耍太极,问题来了,仅仅会使一招如封似闭,拒之门外。这样的官员,非动真格的、下重手不可!这一回,淮北市果断出手,处理得如此雷厉风行,让笔者禁不住鼓掌叫好!

  不过,笔者还有一点疑虑。这次对这位副局长的处理,是因为他怠慢了投资商,严重影响了淮北的投资环境和效能建设。如果怠慢的是普通百姓,而普通百姓大多处于弱势地位,习惯于打落牙齿往肚里吞,似乎难以对社会造成重大影响。这种情况,该当如何处理?笔者没能看到文件,不敢妄加推断,但据经验,似乎很少能看到如此雷厉风行的。

  投资环境能决定一个地区的经济发展,关系到民众的物质生活水平,确实重要,但是民众的生存和幸福并不仅仅体现在投资环境,更多的是体现在生存环境。它关系到社会的安定和谐,重要性应该更在投资环境之上,为什么很难看到影响民生将如何处理的文件出台呢?原因在于,经济发展,有形有质,看得见摸的着,可以实实在在地丈量出来,因此而成了考察政绩的关键指标,官员的升迁奖惩,全悬于GDP,也就难怪我们的职能部门厚此薄彼了。

  纠正唯GDP至上、轻视民生的政绩观,让有关部门把注意力聚焦于民众福祉,想人民之所想,急人民之所急,把我们的社会打造成黄发垂髫,并怡然自乐的和谐社会,这才是治国安邦之正道。

  因为被处理的这位副局长的姓名没有报道,顺便引发一点感想。一个干部,有了成绩,我们的舆论当然应该通报他的高姓大名,以示表彰。可是,出了问题,为什么犹抱琵琶半遮面,藏着掖着,欲说还休呢?莫非也涉及隐私权?不公开他的名字,唯一的后果是引来街谈巷语,物议沸腾,导致捕风捉影,小道消息漫天飞舞,严重影响安定团结,不利于社会稳定。因此,今后碰到这类问题,还是亮出被处理者的大号吧。一个敢于犯错误的干部,难道连承担错误的勇气都没有?为什么我们为他考虑得很多,而对民众的知情权照顾得少呢?

  

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017