登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

说风情[原创]   

2006-11-14 16:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说风情[原创]

  文/谢浮名

  看了这个标题,千万别把我当作水浒传里善说风情,撺掇西门庆和潘金莲勾搭成奸的王婆。

  话题是邓映如先生引起的。

  认识邓先生,是在岳麓山上一个古朴雅致的茶室里。

  那是仲秋时节的一个晚上,长天一碧,月华如水,邓先生长发披肩,更显出艺术家的气质来。他侃侃而谈,议论风生,不知怎么就说到了风情。他凭窗而立,俯瞰万家灯火映照下的长沙,感喟道:这几年长沙的发展确实可以用日新月异来形容,然而美中不足的是,偌大的长沙,号称历史名城,居然让人感受不到风情!

  而什么是风情呢?邓先生说:“风情,更多的是一种人文气质或浪漫情怀,一种植于内而又发乎外的气定神闲,一种弥散、氤氲于各个角落的文化气场。”

  邓先生向往风情,可是,对风情的定义则相当模糊。所谓人文气质、浪漫情怀,并不像实实在在的砖头瓦片,无法丈量出个长短厚薄来。而“文化气场”又究竟是什么呢?人定气闲只不过是一种人生态度罢了,和风情似乎相差甚远。

  不错,许多城市包括哈尔滨大连上海杭州成都等都在用心经营自己的特色街,或纯中国传统民居式或少数民族建筑式或欧式日式,但这些也只是建筑的风格。毕竟,风格不等于风情。如果建筑可以代表风情,山脚下的岳麓书院清雅秀美,庄严古朴,人走进去,只敢蹑手蹑脚,不敢出声,不敢喘气,怕亵渎了它。这难道不是风情么?

  风情究竟是什么?北京人说,是卢沟晓月,西山虫唱;杭州人说,是苏堤春晓,一峰飞来。既然如此,我们长沙人为什么不能说,风情就是麓山松涛,湘水流碧呢?站在岳麓书院门口,细细品位浓得化不开的湖湘文化,遥想朱张论道,这算不算风情?款步湘江渡头,凝视滔滔逝水,神游于“肠断白苹洲”的唐诗宋词境界,这算不算风情?

  原来风情仅仅是一种感受,是一种源于内而发于外的灵性的扩散。

  有一个故事。一日,苏东坡和佛印开玩笑:“你是狗屎。”佛印回答:“你是佛。”东坡极其高兴,回头一想,脸都白了,原来他忽然记起了佛经中的话:狗屎看众生,皆是狗屎;佛看众生,皆是佛。

  说这个故事,绝对没有辱骂邓先生的意思。能够被比做名垂千古的苏东坡,谁能说不是一种幸运?怎么能和辱骂沾边呢?

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018