登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

管理的手请放过“吃剩饭族” [原创]

2006-11-01 12:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理的手请放过“吃剩饭族”

  文/谢浮名

  近来,京城排挡出现了一个新的群体,每到中、晚餐时分,食客人头涌动之际,能见到几个面色红润、衣着体面的人穿梭于食客之间,一有食客吃剩的饭菜,如果合意,即拿到电梯间或者楼道人少的地方吃。填饱肚子后,他们即各归其位,从事他们的本来行当去了。人们称他们为“吃剩饭族”。(11月1日北京晨报)

  有人慨叹,“由于吃剩饭者的行为没有触犯任何法律,管理起来难度非常大。”

  我们是一个喜欢管理而缺乏人文关怀的群体,好滥用管理,一旦有什么新的现象,不问这现象是否有悖道德准则、是否违法乱纪,首先想到的是管理。而在有些人眼里,管理的同义语就是或罚款,或收税,或制止,或驱逐,很少考虑到被管理者的生存状态。

  如果“吃剩饭族”碍着了什么,及时伸出管理之手,对他们正面、合理地引导,确实必要。然而,从报道来看,吃剩饭族虽然也是乞丐,但毕竟不同于普通的要饭者,都相当自律。他们不偷不抢,连衣着都整洁得很,神态从容。有个外地流浪者说他为进入“衣冠不整,不得入内”的餐厅,成为“吃剩饭族”,时刻注意干净、整洁,“连衣服都是在医院的厕所里洗的”。不知情者的眼里,他们和其他食客没明显的区别。而且,多数食客都较为宽容地表示,只要“吃剩饭族”不影响他们正常就餐,他们除了表示惊奇和不理解外,不会深究。既然如此,我们的“管理”就显得多余了。

  就吃剩饭族的身份来说,大致包括三种人,家庭贫困者,外地流浪者,打工一族。他们要么是为了节省开支,要么是为了改善生活,要么是为了维持生计,放下面子,走进排挡,干起了要饭的营生,但都能保持着不讨嫌的形象。对待他们,我们应该给予的是同情,而不是制止、驱逐。毕竟,他们不同于普通的强索蛮要的乞丐,不影响人们的正常生活,甚至不碍观瞻。

  严格地说,即使对待普通乞丐,只要他们不强索蛮要,不过多地扰乱我们的生活秩序,不违法乱纪,我们也该有起码的宽容。

  我们的餐桌浪费是惊人的。把饮食卫生排除在外不计,“吃剩饭族”消化掉了人们吃剩的饭菜,客观上起到了避免浪费的作用,不能不说是一件好事。

  请先别把管理的手伸得过长,给“吃剩饭族”一点生存空间吧。

  
  评论这张
 
阅读(53639)| 评论(206)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018