注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

千万别钻进刘伶的裤子里[原创]  

2006-01-09 10:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文/谢浮名

  那是一个怪异的年代,恐怖的年代,也是文人自我觉醒得最彻底的年代。当邪恶如罐头般将整个社会封闭起来,所有的人都在昏睡中窒息,少数几个觉醒的灵魂就只能以怪诞的面目来对抗邪恶,或遁迹山林,或打铁闹市,嵇康的广陵散成了绝响,阮籍的青白眼哭于穷途,向秀的《思旧赋》欲说还休。

  那就是晋朝。文人的怪诞锻造了举世无双的“魏晋风度”,成就了嬉皮士的祖师!

  这个时候,中国历史上的一个另类圣人在酒池里游进了人们的视野。我就是不说,大家也知道,这就是刘伶。

  刘伶常对人讲:“我什么时候得一大醉才妙”,有人就把他扔进酒缸。第二天,酒缸干了,刘伶坐在缸里似醉非醉地说:“你们许我一大醉,如何叫我闲坐在这里?”

  他行吟泽畔,高卧山丘,自疏浊淖污泥中,“止则操卮执觚,动则挈榼提壶,惟酒是务,焉知其余。”

  嗜酒而成圣,注定了他人生的最高皈依。

  据《世说新语》记载:刘伶饮酒过度,害了一场大病。可他还是馋酒喝,于是开口向夫人要。刘夫人很生气,摔碎了装酒的瓶子,哭着劝刘伶道:“夫君喝酒太多,不是养生之道,一定要戒掉啊!”刘伶说道:“好极了,我自己戒不了,只有在神面前祷告发誓才可以,请你准备酒肉吧!”夫人高兴,把酒肉放在神案上,请刘伶来祷告。刘伶跪在神案前,大声说道:“老天生了我刘伶,因为爱酒才有大名声,一次要喝一斛,五斗哪里够用?妇道人家的话,千万不能听!”(“天生刘伶,以酒为名;一饮一斛,五斗解酲。妇人之言,慎不可听”)说罢,拿起酒肉,大吃大喝起来,不一会便醉熏熏的了。

  刘伶饮酒,稳稳当当地饮,踉踉跄跄地饮,迷迷糊糊地饮,潇潇洒洒地饮,饮得不分东西南北,不辩人间天上,不理古今中外,“兀然而醉,豁尔而醒。静听不闻电霆之声,熟视不睹泰山之形,不觉寒暑之切肌,利欲之感情。”于是,饮出了酒的气象,仙的气象;饮出了一个名士的沉着与痛苦,风骨与神韵。

  和阮籍的穷途之哭比较起来,刘伶似乎更痛苦。《晋书·刘伶传》记载:“常常乘坐着白鹿驾的车,携一壶酒,叫一个童仆带着铁锨跟随,说:“我死在哪里,就把我埋在哪里吧。”

  宋人叶梦得是刘伶千百年后的知己,他认真地解读刘伶:“晋人多言饮酒,至于沉醉,未必真在乎酒。盖时方艰难惟托于酒,以为保身之计,饮者未必剧饮,醉者未必真醉耳!”

  《竹林七贤论》写道:刘伶醉酒后,还常常会与人生事,人家挥拳迎击,他就慢吞吞地说,我这鸡肋般的身子,怎么安得下你那尊贵的拳头呢!

  整个社会的邪恶就是这个“俗士”,除了调侃,又能如何?

  刘伶常常会做出一些怪诞癫狂的举动,每逢喝醉了酒,他就会把衣服裤子脱个精光,赤条条的在屋里一边喝一边疯狂的裸奔。一天,有人去访刘伶,见他如此模样,实在看不下去就讥讽他说:“你也是礼教中人,似这等行径实在有失体统。”刘伶听了,醉眼一翻说:“我以天地为房屋,以房屋为衣裤。你怎么钻进我裤子里来了?”

  我们就让他裸奔着痛饮吧,别打扰他,千万别钻进他的裤子里!

  ____2006年元月9号上午

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017