注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

从拿耗子说到狗、猫、主人[原创杂文]  

2006-01-26 21:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/谢浮名

  狗拿耗子是自古以来就遭受训斥的,人们骂它多管闲事。狗的本职工作在看家护院而不在拿耗子,因此进化过程中,上天就赋予了它狼犺的身子,没专司抓老鼠的猫那么灵巧。在拿耗子之时,免不了碰碰磕磕,撞倒主人的物件,有时甚至摔坏了颇为值钱的花瓶。何况拿耗子是猫的专责,越俎代庖,抢人家饭碗,确实不该。不讨主人欢心,成为众矢之的,也不算太冤枉。

  然而,狗为什么拿耗子?或因无聊,看门护院的本职工作有太多的狗干,自己赋闲,无事可做,故以拿耗子来显显本事,活动筋骨。更多的是因为猫们失职,放任耗子肆意繁殖,导致鼠多为患,群鼠横行,偷吃食物,咬坏衣服,穿墙钻地,传播鼠疫。此时狗看不过眼,偶尔拿拿耗子,起到点威吓警示的作用,似乎未可厚非。

  而且,现今的猫,并没有把拿耗子当作它的饭碗。

  这么看来,责任似乎在猫。主人养着它,目的就在拿耗子。如果光惦记着睡大觉,喝鸡汤,饱食终日,无所用心,悠哉游哉,全不把主人赋予它的责任放在心上,确实该打板子。

  但是,如果一味责怪猫,还是有失公允。回过头来思量思量,是什么原因导致猫不拿老鼠的?就因为主人有现成的鲜肉给它吃,有现成的牛奶给它喝,不拿耗子而能活得优游自在,它又何必费心劳神?再说,有些主人,养猫不是为拿耗子,而是为装扮自己的脸面,于是给猫穿上花花绿绿的衣服,脖子套上亮闪闪的项圈,行的时候牵着,坐的时候抱着。此时就是它自己想主动拿耗子,动作又如何能利索?因此,责任不全在猫,倒更多的要责怪主人。

  如果主人能制订各司其职的行政法则,虽然猫温顺可爱,也不把它当宠物养着,放手让它拿耗子,以拿耗子来养家糊口,耗子又如何能横行?狗又何必来多事!就是想多管闲事,也没有机会。

  2006年元月26日晚

  

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017