注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

说个鸟事:公务员用电[原创]  

2006-01-23 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/谢浮名
    即使是艳阳高挂的大白天,如果走进机关办公楼,也常常能看到灯火辉煌的景观。通常情况,机关办公楼冬天暖气、夏天冷气开得像六月的石榴花,无限饱满,电脑、打印机等办公设备即使如官员的老婆,长期不使用,也处于待机状态。甚至,有些负责人要几个小时后才到办公室,就预先打电话招呼工作人员打开空调,或江南闺秀般温柔,或北国佳丽般热烈地静等他享受。
日前,民盟重庆市委进行了一项机关能耗调查,结果显示,在相同的时间内,公务员上班期间人均耗电量是一个普通家庭人均耗电量的三至五倍。
    很多低级官员总认为,事情本身并不大,不就是多用几度电嘛!外国一个小小的奶牛场,都让我们高层官员花大价钱不厌其烦地反复考察,以至到了罗马尼亚奶牛都认识中国人了的程度。我国有条件的官员05年出国“考察”的费用,就达到了2000亿。我们这些没条件也创造不了条件出国的下级公务员多用几度电,算个鸟!要骂,你骂那些有条件的去!
    可是,细细琢磨,总不是滋味。我们的政府,不是在大力倡导建设“节约型社会”吗?
    实现全面建设小康社会目标,我们面临诸多制约因素,而资源约束是硬性的,这是未来发展面临的最严峻的挑战。近几年,由于经济快速增长,煤电油运和重要资源供应全面紧张,价格大幅度上涨,一些重要资源对外依存度大幅度上升。有效缓解我国资源约束矛盾,必须厉行节约,而节约就先从身边的小事做起,从办公用电做起。如果我们的绝大多数公务员创造了一个厉行节约的大环境,那些大手大脚乱花国家宝贵外汇的高层官员想大摇大摆地“出国考察”,总会多少有点顾忌。更重要的是,我们广大老百姓一旦看不到公务员的随意浪费的情况,会打心眼里欢喜,以为公务员们都廉洁奉公,衷心拥戴大家,即使将来各位因大贪大贿不幸上了公堂,百姓也会善良地以为你们的本性是好的,不至于操***你家十八代祖宗。

    战国时期,齐王喜欢穿紫衣,虽然市面上紫衣的价格是素衣的十倍,民间还是争着仿效,纷纷以穿紫衣为荣,以至于“一国尽紫”,竞相崇尚奢侈浪费。这样的现象历史上屡见不鲜,各位是否愿意作喜欢穿紫的 齐王呢?

    国家的机关工作人员,是民众关注的焦点,应该起到表率的作用。如果有“不就是多用几度电嘛”这样的观念,将会让广大民众侧目而视,各位的形象受损,那就麻烦了。
实际上,我们的公务员,大多都有节约的习惯。比如肚子要在酒店里填饱,节约了家庭开支。性饥饿问题要在外面解决,免去了官太太们床笫劳形。电在机关里用足了,家里就可以黑灯瞎火,节约了好多电费。之所以如此“公私分明”,恐怕还得从主人翁的责任感方面找原因。

    有消息说,中央将出台政策,给机关公务员的办公用电定一个限额,超过的由自己负担。到时候,不知道公务员们能有什么对策解决一边办公一边享受的问题。
          2006年元月21日

 

 

    下面是发表在日报上的。各位如果加以对照阅读,会有趣地发现,网络文章和平面媒体文章的区别究竟有多大.



  机关用电须节约

   谢浮名

  即使是艳阳高挂的大白天,如果走进机关办公楼,也常常能看到灯火辉煌的景观。通常情况,机关办公楼冬天暖气、夏天冷气开得过足,电脑、打印机等办公设备有时长期不使用,也处于待机状态。甚至,有些负责人要几个小时后才到办公室,就先招呼工作人员打开空调。

  日前,民盟重庆市委进行了一项机关能耗调查,结果显示,在相同的时间内,公务员上班期间人均耗电量是一个普通家庭人均耗电量的三至五倍。

  表面看起来,事情本身并不大,不就是多用几度电嘛!可是,细细琢磨,总不是滋味。这和厉行节约的优良传统背道而驰,也有悖于当前党中央提出的建设“节约型社会”的号召。

  实现全面建设小康社会目标,我们面临诸多制约因素,而资源约束是硬性的,这是未来发展面临的最严峻的挑战。近几年,由于经济快速增长,煤电油运和重要资源供应全面紧张,价格大幅度上涨,一些重要资源对外依存度大幅度上升。有效缓解我国资源约束矛盾,必须厉行节约,而节约就先从身边的小事做起,从办公用电做起。

  如果人人都像某些机关一样浪费电能,推而广之,其它能源都不予珍惜,会是什么结果?中国本来就是个能源短缺的国家,如何经得起浪费?

  战国时期,齐王喜欢穿紫衣,虽然市面上紫衣的价格是素衣的十倍,民间还是争着仿效,纷纷以穿紫衣为荣,以至于“一国尽紫”,竞相崇尚奢侈浪费。这样的现象历史上屡见不鲜,我们的公务员应当引起高度的重视。

  国家的机关工作人员,是民众关注的焦点,应该起到表率的作用。如果有“不就是多用几度电嘛”这样的观念,将会让广大民众侧目而视,从而极大地影响党的形象。

  实际上,我们的机关工作人员,大多都有节约的习惯,他们回到家里,就很注意节约用电,不会无谓地浪费。之所以如此“公私分明”,恐怕还得从主人翁的责任感方面找原因。

  有消息说,中央将出台政策,给机关公务员的办公用电定一个限额,超过的由自己负担。这也许能从根本上解决机关用电浪费的问题




  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017