注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

小英雄已死,其父母该控告谁[原创]  

2006-01-02 22:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文/谢浮名

  12月21日,长沙晚报报道一起令人震惊的事件。

  2005年7月2日中午,长沙市望城县的三个小伙伴在水库里游泳。其中一个十三岁的男孩滑进了深水区,十五岁的涂泽湘把他推上了岸,自己沉入了水底。此时,两个伙伴因为害怕承担责任,不仅没有呼救,而且将涂泽湘的衣物抛入水库,制造不在现场的假象,村民打捞遗体时还若无其事地在一旁围观。

  12月20日,沉浸在巨大悲痛中的涂父将两名少年及其监护人告上法庭。

  这两个少年有着兔子的怯懦,狐狸的狡猾,狮子的凶残。

  面对突发事件,作为未成年人,产生害怕情绪,无可厚非。错在他们不及时呼救。其实,离出事地几十米就有人家居住,只要呼救及时,涂泽湘完全可能获救。没能呼救,匆忙逃离现场,也能够理解,他们毕竟不是心智健全的成年人。可恨的是,他们幼小的心灵居然充塞着狐狸般的狡猾和狮子般的凶残,为了逃脱责任,从容地给现场布置假象;为了洗清自己,在村民打捞遗体时若无其事地围观。这一连串的老辣、沉着、冷静的行为,,远远超出了他们应该具有的少年人的心智,和他们的年龄极不相称。

  但是,如果我们把控告的对象锁定在这两个还没有能力承担法律责任的少年身上,只能见出我们的浅薄。追究下来,这两个少年为什么如此卑劣?按理说,他们才十三四岁,心灵应该如白纸一般纯洁无瑕,健康得如同春天的阳光。是谁把他们的灵魂扭曲了的?

  教育!是现阶段的教育!

  我们的教育方针是“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,可是,现在的教育居然制造出了上述品德卑劣的次品,到了深刻反省的时候了。当然,这样的次品是极少数,但是,我们的教育绝对不能因此推卸责任。应该看到,道德水平的普遍下降是整个社会的趋势,某些人对舍己救人的精神持怀疑态度,甚至百般嘲讽,挖苦为“伪崇高”,中华民族的传统美德在一点一点地被颠覆。这一切,能说明我们现在的教育是成功的吗?

  如果我们的追究仅仅停留在教育界,是对教育界的不公。教育确实应该承担责任,但是,我们的教育为什么会如此失败?我们常常听到的老师的话一针见血地道破了真相:学校的五天教育无论如何用尽心力,学生周末一回家,接触社会,学校里所接受的所有的道德规范教育霎时崩坍。

  原来问题就出在社会,出在整个社会的价值取向。我们中有很多人,不具备起码的道德水准,辨别是非、善恶的能力,没有自尊和尊重社会、尊重他人的观念,缺乏个人行为约束力,对待孩子,只教他们如何去生存,却没有教他们如何去做人。一个善与恶,美与丑、崇高与猥琐、伟大与卑劣模糊了界限的社会,把“不管黑猫白猫,抓得住老鼠的就是好猫”当作信条顶礼膜拜,疯狂地追逐着金钱、名誉、地位,把个人凌驾于一切之上,这样的社会,有什么资格独独地指责学校教育的失职?学校是社会的组成部分,不可能成为一方净土。现在整个社会的信仰危机和道德危机单仰仗学校教育无法解决。有什么样的社会,就有什么样的教育!

  为了拒绝涂泽湘的悲剧重演,每一个有良知的人都参与到对社会丑陋的道德价值观的声讨队伍里来吧!

  2006年元月2号晚10点
  评论这张
 
阅读(4553)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017