注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

中国没有 昏官——再论官场贱客[原创时评]  

2005-10-30 22:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从理论上来说,官分三类:好官、贪官和昏官。但细加考察,昏官是不存在的。

  首先,能跻身官场这个人精扎堆的地方的,绝不昏。现在不是科举时代。那时,一旦科场告捷,进士及第,无论怎样的迂腐可笑,冥顽不化,昏聩糊涂,呆到伊于胡底,不能再呆,也能外放个知县。现在选拔官员,讲究多层次全方位高密度的考察,除了需要笔底风雷,更要看实际行动,怎样才能得到顶头上司的推荐,怎样才能叫上司的上司简拔,都是极深奥极复杂的学问。昏聩糊涂者如何能应付得了?

  其次,能力是锻炼出来的。即使未做官前,有点糊涂,一旦进了官场,天天面对刁钻古怪、匪夷所思的伎俩,耳濡目染,能不精明起来么?没吃过猪肉,也见惯了猪走路。

  有一种官,表面上看起来,是昏官的平方。如湖南临湘市原副市长余斌,收受贿赂22.5万元。东窗事发之后,供认收受的贿赂中有15.47万元被用于扶贫帮困、社会赞助和公务活动。扶贫不从正途入手,而以赃款为之,果然昏到了家。

  此事经过媒体渲染,在BBS上掀起滔天巨浪。大多数网民口诛笔伐社会风气败坏之余,对余斌寄予了深切同情。摘录部分网民代表性观点:

  ——对于社会“孝敬”到官员圈子的钱,是个人收了再支配,还是通过政策调节,现在还没有有效的措施。“权为民所用,利为民所谋”,余斌的行为,体现了这种原则。这种人被判刑,是“教条执法、僵化执法”。

  然而谎言不久即被揭穿。岳阳市检察院有关人士称,余斌所谓“用于公务开支以及扶贫的15.47万元”,有许多款项是“说不清楚的”,比如2003年给付某乡上交财政税费5万元,实际上是余斌以个人名义借给该乡财政10万元,案发时乡财政已归还了5万元,在财务账上仍体现为乡里欠余斌5万元。“这笔钱算什么公务开支和扶贫?!”

  一位资深检察官认为,“在检察机关侦查阶段,是犯罪嫌疑人最急于替自己辩解的时候,所谓用于公务开支和扶贫之说,余斌这个阶段不说清楚,而在法庭上却冒出来,终审后又炒作,他无外乎想把自己洗白。”

  真相原来如此!好一个精明的余斌!你还能说他昏么?

  有没有特例呢?有。广西凭祥市市长邓呈壬就是。2002年3月18日,广西凭祥市市长邓呈壬“潜逃”,全国哗然,引发了一场政坛地震。两年以后,邓呈壬投案自首,交代的潜逃原因再次轰动全国,2005年7月,他被判处三年有期徒刑,罪名是携带3万元公款潜逃。按他自己的话说:“作了一次全世界最昂贵的政治旅行。”

  据调查,他曾经是个好市长。担任检察院院长期间,打掉两个庞大的汽车走私团伙,荣立国家二等功。担任市长以来,凭祥市的财政收入一年一个新台阶,凭祥市的各项工作都走到了自治区前列。他从不收受贿赂,从不参加非工作性质的聚会,随和而又有原则,英俊而不近女色。有人说,如果不出事,邓的前途不可估量。

  可是,他居然潜逃了!

  潜逃原因何在?据公开的报道,他受到了涉黑势力的威慑,于是疑神疑鬼,寝食不安。这个邓呈壬可谓昏到家了,堂堂中华人民共和国的执法机关,能保证不了一个正厅级干部的人身安全么?

  至此,各位似乎可以根据邓呈壬的昏,来推翻浮名苦心孤诣炮制的‘中国没有昏官论’。然而不然。按考古学的行话,只有一个事例的东西叫做孤证,而孤证是不能成为立论依据的,因为它不可靠。而邓呈壬这样的昏官,举天下之大,绝无仅有。因此,想以邓呈壬的事例来推翻浮名的理论,同样站不住脚。

  哈哈哈。

  
  评论这张
 
阅读(4621)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017