注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

杂说回文(原创)  

2005-10-15 13:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  曾见一茶杯,杯壁题字为“可以清心也”。细加玩味,特有意思。因为陶瓷工人制作茶杯时将这五个字设计成首尾相衔的形式,所以也可以读做“以清心也可”、“清心也可以”、“心也可以清”、“也可以清心”。颇见匠心。

  这就是回文。

  工整的回文,顺读倒读都通顺流畅,不见斧凿痕迹。比如为人熟知的回文联:

  客上天然居,居然天上客。

  人来交易所,所易交来人。

  前几年,浮名做三家村老学究,课堂上谈诗歌格律,和学生提起一个被称为绝对的上联:“上海自来水来自海上。”有学生绞尽脑汁,居然整出了个不错的下联:“南湖过路客路过湖南。”,对仗工整,音节响亮,语意自然贯通,令浮名喜出望外。

  回文如果仅仅作为对联的形式出现,就太小儿科了。古代文人的聪明才智,耗费在对回文的研究上的不知凡几,因而就有回文诗的出现。多才多艺的东坡居士有一首回文杰作:

  《题金山寺回文体》:

  潮随暗浪雪山倾,远浦渔舟钓月明。

  桥对寺门松径小,槛当泉眼石波清。

  迢迢绿树江天晓,霭霭红霞海日晴。

  遥望四边云接水,碧峰千点数鸥轻。

  本诗生动传神地写出了镇江金山寺月夜泛舟和江天破晓两种景致。读来赏心悦目。顺读、倒读意境不同,可作为两首诗来赏析,如果顺读是月夜景色到江天破晓的话,那么倒读则是黎明晓日到渔舟唱晚。倒读诗文如下:

  轻鸥数点千峰碧,水接云边四望遥。

  晴日海霞红霭霭,晓天江树绿迢迢。

  清波石眼泉当槛,小径松门寺对桥。

  明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮。

  由于构思奇特,组织巧妙,整首诗顺读倒读都极为自然,音顺意通,境界优美,值得玩味。

  回文也可如词,且看无名氏的一首《菩萨蛮》:

  下帘低唤郎知也,也知郎唤低帘下。来到莫疑猜,猜疑莫到来。

  道侬随处好,好处随侬道,书寄待何如,如何待寄书。

  此为单句回文,两句一回。写一个少女与意中人相会。她听到情郎已应约到窗下,便把帘子放下轻轻唤郎,并嘱咐他别胡乱猜疑,一切都好。词曲选材并无特别,奇就奇在整句无论顺读还是倒读,有如行云流水,一气贯通。

  浮名曾经醉心于古诗律的研究,当时为了透彻的掌握“平平仄仄”,更深入的体会古人文心,也曾试着写过回文词,在读法上和上例稍有区别。现抄录旧作一章,供各位大侠做茶余饭后的谈资:

  菩萨蛮

  纱窗碧透横斜影,月光寒处空帏冷。香炷细烧檀,沉沉正夜阑

  更深方困睡,倦极生愁思。含情感寂寥,何处别魂销。


  倒读仍旧是一首菩萨蛮:

  销魂别处何寥寂,感情含思愁生极。倦睡困方深,更阑夜正沉。

  沉檀烧细炷,香冷帏空处。寒光月影斜,横透碧窗纱。

  回文的形式,还有更新奇的。比如,有这么十个字,古人题在纸扇上的:“香莲碧水动风凉夏日长。”一加展开,就成了一首妙趣横生的七绝:

  香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

  再举个例子:“赏花归去马如飞酒力微醒时己暮”。它可以读成:

  赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。

  酒力微醒时己暮,醒时己暮赏花归。

  提到回文诗,当然不能不提《璇玑图》,据说它是回文鼻祖,因其变化莫测,奇趣无穷,被认为是空前绝后之作。《璇玑图》共八百四十二字,构成纵横八寸。各为二十九字的方图。现举其中一例:
厢东步阶西游,休桃林阴翳桑。翔飞燕巢双鸠,流泉清水激扬。长君思悲好仇,愁叹发容摧伤。

可有如下读法:

  (一)从“游”字起,反复读,每句三言,共十二句:游西阶,步东厢,休桃林,阴翳桑,鸠双巢,燕飞翔。流泉清,水激扬,仇好悲,思君长,愁叹发,容摧伤。

  (二)左右分读:阶西游,步东厢,林桃休,阴翳桑。巢双鸠,燕飞翔,清泉流,水激扬。悲好仇,思君长,发叹愁,容摧伤。

  (三)中间借二字,每句四言,共六句:阶步东厢,阴林桃休。巢燕飞翔,水清泉流。悲思君长,容发叹愁。

  (四)中间借一字,每句五言,共六句:西阶步东厢,翳阴林桃休。双巢燕飞翔,激水清泉流。好悲思君长,摧容发叹愁。

  当然,回文这东西,虽然有趣,毕竟属于文字游戏,是吃饱了撑的。各位大侠闲暇时做笑谈可也。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017