注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

快感源于惬意地写作  

2005-09-27 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  快感源于惬意地写作

   ——浮名创作谈

  惭愧得很,浮名混迹江湖大半生,功不能成,名不能就,依旧贫贱故我:兜里无钱,臀下无车。偏偏痴迷于惬意地写作。

  每当夜深人静、似有灵感降临之时,浮名心痒难搔,急急扑进书房,先置三个高脚玻璃杯于案上,满斟长城干红,再从抽屉摸出二三十支铅笔,一边慢慢地细心削铅笔,一边轻啜葡萄酒,放纵万千思绪在头颅里跑马。铅笔一支支削下去,思绪慢慢地聚拢来。到一杯酒啜光,铅笔也已削完,思绪已如一线流泉。此时衣袖在写字台上一拂,任铅笔屑飘落满地,仰脖子干完第二杯,醺醺然薄有醉意,伏案疾书,笔走龙蛇,文不加点。写到忘情之时,感情随笔底人物起伏。他欢笑浮名也欢笑,他痛哭浮名也痛哭;他缠绵婉转,浮名则媚眼如丝;他痛快淋漓,浮名则心怀大畅。如此种种,状若疯癫。

  不知不觉,文稿草就。浮名拉开窗帘,如见月华如水,清光窥户,耳闻流水淙淙,虫声唧唧,自然痛快莫名。或遇上大雪纷飞,漫天皆白,也大呼过瘾。于是一口干下第三杯,衣不脱,脸不洗,踢掉鞋子,倒头横陈于榻上,不知东方之既白。

  如此写作,不亦快哉!

  
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017