注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

[原创]论官场贱客  

2005-04-16 21:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



放眼历史,贱客自古有之,尤以官场为甚.民国初年,某督军姨太太生日,属下一县长敬献大红绣花鞋一双,鞋底缝有”卑职某某敬呈”字样,并乞求该姨太太玉脚踩踏他头顶,亲自为她穿上,媚笑道:”穿得舒服么?”
和这个县长后先辉映的是,重庆市璧山县一卖黄鳝的个体户雷世明,能一往无前地为时任副县长的张宗海干任何事情。张宗海要嫖妓,他亲自去开房间拉皮条站岗放哨,张宗海身患毒疮,他贴上嘴去一口吸吮.可说贱之至矣.
不过,贱也是一种投资.民国初的某县长后事如何,由于孤陋寡闻,不得而知.而四川的雷世明是大家都知道的,他因此而成了亿万富豪,当上了重庆市广电公司董事,可说一本万利.面对白花花的银子,你能不口水流得三尺长么?
农民黑汗滚滚种地,就希望有收成;工人起早贪黑干活,就希望赚工资;贱客牺牲人格犯贱,就盼着盆满钵满,飞黄腾达,到时候俯视天下人在他面前犯贱.只要犯贱收获多多,贱风就会越刮越烈.由此看来,杜绝犯贱,根除贱风,不在现下有多少贱客,而在培育贱客的土壤的肥沃程度.明知沙漠上长不出西瓜,农民不会去耕种;明知犯贱不可能有回报,贱客们会无端地犯贱么?他们不傻,应该比一般人更聪明,他们深深的明白,种个芝麻长不出西瓜,舍不了孩子套不了狼,投资越大回报得越高。一切羞恶之心、是非之心都是笑话。他们成为了真正的“自由人”,干任何事情都没有了心理障碍。
而偏偏我们培育贱客的土壤太过肥沃.
我们的官僚体制中有太多的缺德人才.说他是人才,他深知作官之道,只要能升职发财,他可以让自己去当孙子,老婆去当婊子,哪怕天怒人怨,千夫所指____这本身就是在犯贱.自己贱过,当然希望人家更贱,一旦手下冒出个能翻出犯贱新花样的人,其欣喜之情,得意忘形之态,就是迷糊昏聩,也能想象得到.
能铲除这样肥沃的土壤么?哪怕在上面浇上一点盐碱水也行!

 2004-12-07 09:55:45
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017