登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

最终解释权,忽悠的是商家自己![原创]  

2005-12-09 23:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/谢浮名

  2005年12月9日

  权利意识的觉醒是时代的进步,从生存权、受教育权到从前人们羞于启齿的性权利,都在时下人们努力争取并誓死捍卫之列。这自然令我们欢呼不已。可是,其间也出现了一些莫名其妙的权利,商家的所谓“最终解释权”就是。

  近几年里,大江南北,长城内外,只要有促销活动,必定在广告、传单里出现“本活动最终解释权属于主办者”的字样。

  曾见一个练摊的,摆个地摊卖鞋子,在价目表下方有一行蝇头小字:“买一送二,解释权归本摊主所有”。结果人家买了一双鞋子,他还真的送了“二”——两根鞋带!

  够搞笑的了吧?

  为什么商家如此酷爱这个最终解释权?目的明确得很,它是商家的保护伞、挡箭牌、遮羞布。更有少数奸商居心不良,故意设置陷阱,先以花言巧语的承诺招徕顾客,一旦暴露出问题,再以“我有解释权”赖皮了事。

  有人说,一个愿打,一个愿挨,用得着你狗拿耗子,多管闲事么?

  商家的宰顾客,岂止是愿?简直梦寐以求,连针尖上都想刨下铁来,只怕刀子不快。问题是有哪个顾客愿意挨宰的?作为消费者的各位,没有谁会嫌身上肥膘太多,愿意送上门去,给商家宰几刀的。

  作为商家,追求利润最大化,我们可以理解。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。是千百年来颠扑不破的真理。问题是不得玩猫腻,牟暴利,把消费者当傻瓜,

  1999年就出台的《合同法》第四十一条明确规定:“对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”

  原来,商家的所谓最终解释权实际在忽悠自己。如果格式条款出现歧义,“应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”解释权在消费者一方,不属于商家!我浮名买了东西,你拟的条款有歧义,只能按我浮名的理解处理!够爽了吧?

  可是,在合同法出台了这么久之后,为什么还有商家在玩这个“最终解释权”呢?我们一般会以为是两个原因:他自己是法盲,根本不知道有这么一个对他极其不利的条款。他自己是白痴,心甘情愿对簿公堂,让消费者狠狠的宰一刀。

  其实,商家会这么傻么?不是。在他们眼里,广大消费者大多会在他们亮出“最终解释权”时,即使有满肚子的委屈,也以为“最终解释权”是他们的合法权益,因此只得由他们“解释”了事。你吃亏了,上当了,是周瑜打黄盖,谁叫自己不当心呢?有少数消费者虽然在消费纠纷中也对商家的“最终解释权”的合法性产生怀疑,觉得商家的“解释”不对劲,但出于“多一事不如少一事”的心理,很少与商家真较劲。如此一来,“最终解释权”便让不少商家奉为销售的金科玉律。

  年关将到,为了促销,商家的这个“最终解释权”又会泛滥。各位朋友,只要有机会,请极力把那个所谓的“最终解释权”夺过来,,让他们自己忽悠自己去。

  比如对那个练地摊卖鞋子的。他既然挂出了“买一送二”的幌子,那么你买下一双鞋子时,大胆地再拿走两双,剜了他心头一块肉,看他下次还敢不敢忽悠人!
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018